https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40408| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O cinema de horror e seus elementos do medo |
| Autor(es): | Appel, André Dimenstein Silva, Kauane Jacinta Lopes, Rafael Favero Moraes, Thainá Regato Garrafa de Lins, Vitor Gregory Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Mittermayer, Thiago |
| Resumo: | Este estudo investiga os elementos do medo no cinema de horror e seu impacto na experiência do espectador. Realizou-se uma análise abrangente da literatura especializada e uma avaliação minuciosa de filmes paradigmáticos do gênero. Inspirando-se na maestria de "A Bruxa de Blair" em instigar o terror por meio de uma atmosfera opressiva e do uso habilidoso de elementos visuais e sonoros, buscou-se enriquecer a produção do curta-metragem. Além disso, obteve-se insights valiosos em curtas-metragens como "The Other Side of the Box", "Piggy" e "The Dead Collectors", que serviram como base para a pesquisa. A produção do curta-metragem ocorreu nas instalações do campus da PUC Consolação, embora tenham enfrentado desafios relacionados à disponibilidade de locais e ao material de gravação, o que exigiu engenhosidade e adaptabilidade. Este estudo destaca a importância dos elementos visuais, sonoros e narrativos na criação de uma experiência emocionalmente profunda para o público no contexto do cinema de horror. Ao reunir teoria e prática, o trabalho fornece uma visão abrangente dos mecanismos que permeiam a produção e recepção de obras do gênero |
| Abstract: | This study investigates the elements of fear in horror cinema and their impact on the viewer's experience. It involved a comprehensive analysis of specialized literature and a meticulous assessment of paradigmatic films in the genre. Drawing inspiration from the mastery of "The Blair Witch Project" in instilling terror through an oppressive atmosphere and the skillful use of visual and auditory elements, efforts were made to enrich the production of the short film. Additionally, valuable insights were gained from short films such as "The Other Side of the Box," "Piggy," and "The Dead Collectors," which served as the research foundation. The production of the short film took place within the premises of PUC Consolação campus, despite facing challenges related to location availability and recording equipment, necessitating resourcefulness and adaptability. This study underscores the significance of visual, auditory, and narrative elements in creating an emotionally profound experience for the audience within the context of horror cinema. By bridging theory and practice, this work provides a comprehensive understanding of the mechanisms that underlie the production and reception of works within the genre |
| Palavras-chave: | Cinema de horror Elementos do medo Linguagem cinematográfica Curta-metragem Experiência do espectador Horror cinema Fear elements Cinematic language Short film Viewer experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Design |
| Citação: | Appel, André Dimenstein; Silva, Kauane Jacinta; Lopes, Rafael Favero; Moraes, Thainá Regato Garrafa de; Lins, Vitor Gregory Bezerra. O cinema de horror e seus elementos do medo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40408 https://youtu.be/v159fROBLo8?si=daKeKM1SwfDmChDH |
| Data do documento: | 12-Nov-2023 |