https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Peron, Tatiana Erichsen Braga | |
dc.contributor.advisor1 | França, Fábio Jorge Renovato | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.identifier.citation | Peron, Tatiana Erichsen Braga. Correlação entre o ângulo de rotação de tronco, a rotação axial da vértebra e o ângulo de Cobb na escoliose idiopática do adolescente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A escoliose idiopática é uma deformidade tridimensional da coluna vertebral, sendo a rotação axial da vértebra no plano horizontal, predominância da póstero-flexão da vértebra no plano sagital e a inclinação lateral no plano frontal. A rotação axial da vértebra é responsável pela gibosidade encontrada nas pessoas com escoliose. Quanto mais rodada a vértebra em conjunto com um alto grau de ângulo de Cobb, maior é a gibosidade. O método comumente utilizado entre os cirurgiões para mensurar a rotação axial da vértebra (RAV) é o Nash-Moe, no qual necessita de uma radiografia para realizar a mensuração, e outro método comumente utilizado na prática clínica para mensurar o ângulo de rotação de tronco (ART) é o escoliômetro, que é um método não-invasivo, de fácil manuseio, de baixo custo e de boa aplicabilidade clínica. Uma vez que os adolescentes, ainda em fase de crescimento, são expostos em excesso à radiação para acompanhamento da progressão do ângulo de Cobb e da rotação vertebral, cabe verificar se o escoliômetro pode ser utilizado na avaliação clínica para complementar esse acompanhamento da progressão da escoliose, usando menos radiação. Objetivo: identificar se há correlação do método de avaliação da RAV Nash-Moe e método de avaliação do ART escoliômetro, e correlacionar as variáveis com o grau do ângulo de Cobb. Metodologia: Trinta e dois indivíduos foram selecionados para o estudo, a maioria do sexo feminino 23 (72%) com idade média de 12,5 (1,56) anos e que continham em seus prontuários as medidas Nash-Moe, as medidas do escoliômetro e o ângulo de Cobb. Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson e de Spearman para verificar correlação e o t-student e t-pareado para verificar houve diferenças significativas. Resultados: Para Nash-Moe com o escoliômetro e de Nash-Moe com o ângulo de Cobb foi identificado uma correlação estatisticamente fraca com pouca ou nenhuma evidência real. Para a correlação do escoliômetro com o ângulo de Cobb foi encontrada uma correlação estatisticamente significativa com forte evidência. Conclusão: Há uma baixa correlação entre os métodos de mensuração Nash-Moe e escoliômetro, e entre o Nash-Moe e o ângulo de Cobb. Entretanto, houve correlação estatisticamente significante entre o escoliômetro e o ângulo de Cobb | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Idiopathic scoliosis is a three-dimensional deformity of the spinal column, characterized by vertebrae axial rotation in the horizontal plane, lateral inclination in the frontal plane and predominant posterior-flexion of the vertebrae in the sagittal plane. The vertebrae axial rotation contributes to the hump typically observed in individuals with scoliosis. The more pronounced the vertebrae rotation, coupled with a higher degree of Cobb angle, the more prominent the hump. The commonly used method among surgeons to measure axial vertebral rotation (AVR) is the Nash-Moe technique, which requires a radiograph for measurement. nother method frequently used in clinical practice to measure trunk rotation angle (TRA) is the scoliometer, a non-invasive, easy-to-handle, low-cost method with good clinical applicability. As adolescents in their growth phase are excessively exposed to radiation for monitoring Cobb angle progression and vertebral rotation, it is worth exploring whether the scoliometer can be used in clinical assessment to supplement the monitoring of scoliosis progression while reducing radiation exposure. Objective: to identify if there is a correlation between the Nash-Moe method for assessing axial vertebral rotation and the trunk rotation angle measured by the scoliometer, and to correlate these variables with the Cobb angle. Method: Thirty-two individuals were selected for the study, mostly females (23, 72%), with a mean age of 12.5 (1.56) years, which contained in their records Nash-Moe measurements, scoliometer measurements, and the Cobb angle. Pearson and Spearman correlation coefficients were used to verify correlation, while the t-student and paired t-tests were used to identify significant differences. Results: Weak statistical correlation with little or no real evidence was identified between Nash-Moe and the scoliometer, and between Nash-Moe and the Cobb angle. However, a statistically significant correlation with strong evidence was found between the scoliometer and the Cobb angle. Conclusion: There is low correlation between the Nash-Moe and the scoliometer measurement methods, as well as between Nash-Moe and the Cobb angle. However, there was a statistically significant correlation between the scoliometer and the Cobb angle | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Escoliose idiopática do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Ângulo de rotação de tronco | pt_BR |
dc.subject | Rotação axial da vértebra | pt_BR |
dc.subject | Nash-Moe | pt_BR |
dc.subject | Escoliômetro | pt_BR |
dc.subject | Adolescent Idiopathic scoliosis | en_US |
dc.subject | Trunk rotation angle | en_US |
dc.subject | Vertebrae axial rotation | en_US |
dc.subject | Nash-Moe | en_US |
dc.subject | Scoliometer | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Correlação entre o ângulo de rotação de tronco, a rotação axial da vértebra e o ângulo de Cobb na escoliose idiopática do adolescente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |