https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kuniyoshi, Gabrielle Keiko Arruda | |
dc.creator | Lima, Isabella Mariana Poso Gimenez de | |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Janie Maria de | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.identifier.citation | Kuniyoshi, Gabrielle Keiko Arruda; Lima, Isabella Mariana Poso Gimenez de. Percepção dos usuários sus sobre as redes de atenção à saúde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Em busca da consolidação dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), criou-se as Redes de Atenção à Saúde (RAS), sendo elas: rede primária, secundária e terciária, estes são serviços de diferentes densidades tecnológicas, que se interligam por meio de sistemas logísticos e modelos assistenciais que permitem a conectividade e a comunicação entre os serviços de saúde. Ao estabelecer diretrizes para regulamentação das Redes de Atenção em Saúde como uma estratégia de superação da fragmentação do cuidado nas ações assistenciais, esperava-se uma melhora na resposta efetiva às necessidades de saúde da população, entretanto, após mais de uma década, ainda se observam desafios no fortalecimento das Redes de Atenção à Saúde. Estudos recentes apontam a dificuldade na compreensão dos usuários acerca da diferenciação dos serviços de saúde disponíveis na atenção primaria e secundária, diante disso, observa-se a persistência dos usuários em procurar por atendimento em unidades de urgência e emergência como as Unidades de Pronto Atendimento com queixas que poderiam ser assistidas pela atenção básica. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e conhecer a percepção dos usuários do SUS sobre as Redes de Atenção à Saúde Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de modalidade exploratória, descritiva com abordagem qualitativa. Realizada com usuários do SUS na Unidade de Pronto Atendimento Jataí no município de Votorantim-SP no período junho de 2023. Os dados de caracterização dos participantes e os depoimentos foram analisados pelo método da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Observou-se que usuários procuram preferencialmente a UPA para acessar os serviços de saúde e predominantemente são do sexo feminino, com idade de 18 e 39 anos e que não possuem plano de saúde suplementar. A percepção dos usuários SUS sobre as Redes de Atenção à Saúde foram relacionadas a dificuldade de acesso aos serviços de saúde, a busca dos usuários por resolutividade, desenvolvimento do vínculo na assistência em saúde e ao conhecimento das diferenças entre os serviços oferecidos na atenção primária e secundária de saúde. Conclusão: Conclui-se que o conhecimento dos usuários SUS sobre a RAS são relacionados a percepção que eles possuem sobre o processo saúde-doença e que ainda estão centrados no modelo biomédico e de caráter imediatista. Além disso, observou-se outros fatores expressados em seus relatos e que influenciam a procura por serviços de saúde como o acesso, a busca por resolutividade e o papel do vínculo na assistência em saúde. Muito embora, há poucos estudos atuais sobre a forma que os usuários utilizam os serviços de saúde no Brasil, tendo a necessidade de mais estudos e investigação frente a temática | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: In search of consolidating the principles of the Unified Health System (SUS), Health Care Networks (RAS) were created: primary, secondary and tertiary networks. These are services of different technological densities, which are interconnected by means of logistical systems and care models that allow connectivity and communication between health services. By establishing guidelines for the regulation of Health Care Networks as a strategy for overcoming the fragmentation of care, it was hoped that there would be na improvement in the effective response to the population's health needs. However, after more than a decade, there are still challenges in strengthening Health Care Networks. Recent studies point to the difficulty users have in understanding the differentiation between the health services available in primary and secondary care, which is why users persist in seeking care in urgent and emergency units such as Emergency Care Units with complaints that could be dealt with by primary care. Objective: In order to address this problem, this study seeks to characterize the profile and understand the perception of SUS users about the Health Care Networks in the municipality of Votorantim/SP through a Field survey at the Jataí Emergency Care Unit. Method: This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach. A semi-structured interview was carried out with SUS users at the Jataí Emergency Care Unit in the municipality of Votorantim-SP in June 2023. The participants' characterization data and statements were analyzed using Bardin's Content Analysis method. Results: It was observed that users preferentially seek health services at the UPA and are predominantly female, aged between 18 and 39 and do not have supplementary health insurance. SUS users' perceptions of the Health Care Networks were related to the difficulty of accessing health services, users' search for solutions, the development of bonds in health care and knowledge of the differences between the services offered in primary and secondary health care. Conclusion: It was concluded that SUS users' knowledge of the HCN is related to their perception of the health-disease process, which is still centered on the biomedical model and is of an immediate nature. In addition, we observed other factors expressed in their reports that influence their search for health services, such as access, the search for solutions and the role of the link in health care. However, there are few current studies on the way users use health services in Brazil, and there is a need for more studies and research on the subject | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Redes de atenção | pt_BR |
dc.subject | Níveis de Atenção à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primaria à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Care networks | en_US |
dc.subject | Levels of Health Care | en_US |
dc.subject | Primary Health Care | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Percepção dos usuários SUS sobre as Redes de Atenção à Saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |