REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Conselhos locais de saúde: controle social de fato ou apenas de direito? - um estudo de caso de Vitória da Conquista Bahia
Autor(es): Santos, Maria das Dores Marques dos
Primeiro Orientador: Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim
Resumo: A partir do processo de descentralização dos serviços de saúde iniciado no país na década passada e com a determinação expressa na Constituição de 1988, surgiu, no bojo do processo de redemocratização brasileiro, uma novidade há muito buscada pelos movimentos sociais: o controle social. Passados 20 anos da promulgação da Constituição, é possível perceber, no entanto, que, mesmo estando implantado em todas as regiões do país, na totalidade dos estados e em considerável parcela dos municípios, o controle social ainda é um grande desconhecido até para as pessoas com um nível elevado de informação. Diante desse quadro, ao me propor pesquisar sobre o controle social, tinha, entre outros, a intenção de definir se o controle era pelo menos entendido por aqueles que representam a alma do processo: os conselheiros. Para isso tomei por estudo de caso os Conselhos Locais de Saúde de Vitória da Conquista, na Bahia, implantados há dez anos Politicamente é possível observar, venham os estudos de caso de São Paulo, ou de um município escondido nas dobras do sertão nordestino, que o controle não vem sendo devidamente aproveitado, havendo apontam os cientistas sociais - benefícios no processo decisório para grupos organizados, em detrimento de ações que amparem toda a comunidade. Em outros casos existe a utilização político-partidária dos Conselhos. O enorme avanço social que significa o controle da comunidade sobre as políticas públicas pode estar em xeque, e é isso que pretendemos analisar nessa dissertação
Abstract: Beginning with the de-centralization process of the health services, initiated in the country on the past decade, and with the express determination on the 1988's Constitution, appeared, under the scope of the brazilian redemocratization process, a piece of news cried for a long time from the social movements: the social control. Twenty-years after the promulgation of the Constitution, one can see, however, that yet being implanted in all the regions of the country, in the totality of the Brazilian states and in a considerable portion of the counties, the social control still is greatly unknown even among the people who possesses a high level of information. In face of this, at propose myself to study the social control, I had, among others, the aim of to define if this control were, at least, understood by those who represents the soul of the process: the councillors. Because of this I focused in a case study the Local Counsils of Welfare of Vitória da Conquista, in Bahia, stablished ten years ago. Politically, one can to observe, no matter came the case studies from São Paulo, or from a county hidden in the northwestern semi-arid, that the control is not being properly utilized, having - as pointed by the social scientists - benefits in the decision process for organized groups, in disadvantage of actions that supports all the comunity. In other cases, there is the political utilization of the councils. The huge social advance that means the control by the comunity over the public policies can be on check, and it is what we want to analyse in the next pages
Palavras-chave: Participação popular
Social control
Health councils
Popular participation
Conselhos de saude -- Vitoria da Conquista, BA
Controle social
Politica de saude -- Vitoria da Conquista, BA -- Participacao do cidadao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Santos, Maria das Dores Marques dos. Conselhos locais de saúde: controle social de fato ou apenas de direito? - um estudo de caso de Vitória da Conquista Bahia. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4032
Data do documento: 28-Abr-2009