REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calisto, Allan de Aguiar-
dc.creator: Nogueira, Gabriel Veras-
dc.creator: Messias, João Victor Alves-
dc.creator: Cabral, Leonardo Matos-
dc.contributor.advisor1: Silva, Diogo Cortiz da-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: Calisto, Allan de Aguiar; Nogueira, Gabriel Veras; Messias, João Victor Alves; Cabral, Leonardo Matos. A influência do design informativo e a visualização de dados aplicados à experiência do usuário em sistemas de recomendação de plataformas de streaming. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: O trabalho faz uma abordagem acerca dos sistemas de recomendação, que ao longo dos anos, são responsáveis por sugerir conteúdos relevantes, personalizados e atrativos a cada usuário, com base em seu respectivo histórico de uso e preferências. Destarte, a implementação de um sistema de recomendação eficiente, está baseado em machine learning, uma área da inteligência artificial, a qual desempenha um papel crucial na experiência do usuário e no sucesso dessas plataformas envolvidas. Com a finalidade de recomendar, tais algoritmos mostram-se como uma ferramenta de extrema importância para os negócios de empresas, a exemplo de e-commerces (Amazon) e serviços de streaming (Netflix e Disney+), contribuindo para uma boa retenção de público. Para tanto, cabe destacar o descaso alarmante na efetividade da comunicação de fatores atrelados à coleta e privacidade de dados, visto que, tais sistemas são assiduamente precisos quanto à análise de perfil, salientando as preferências e interesses ideais de cada consumidor. Diante disso, se questiona como tais métodos de visibilidade e informação influenciam na usabilidade e na experiência do usuário em serviços online de streaming aplicados aos sistemas de recomendação de interfaces digitais. Neste sentido, a desmotivação e a frustração são sensações comuns de usuários que se preocupam com a crítica vulnerabilidade dos dados pessoais que circulam livremente entre algoritmos atuais. Outro aspecto que a transparência do uso de dados atrelada aos sistemas de recomendação pode atuar, é na influência e interação entre o usuário e a plataforma, o que pode contribuir para uma boa experiência, se efetuada corretamente, usando vieses psicológicos cognitivos atrelados ao design. Há inclusive, resultados que demonstram, a exemplo da Spotify que, por meio da clareza dos dados relatados, melhora a relação entre usuário e plataforma, a partir da aceitação do que é apresentado pela filtragem de similaridade, permitindo a criação de perfis de usuários individuais assertivos, além de respeitar os seus direitos de privacidade
dc.description.abstract: The work takes an approach to recommendation systems, which, over the years, have been responsible for suggesting relevant, personalized, and attractive content to each user based on their respective usage history and preferences. Therefore, the implementation of an efficient recommendation system is based on machine learning, an area of artificial intelligence, which plays a crucial role in the user experience and the success of these platforms involved. For the purpose of recommendation, such algorithms prove to be an essential tool for the business of companies such as e-commerce (Amazon) and streaming services (Netflix and Disney+), contributing to good audience retention. To this end, it is worth highlighting the alarming disregard for the effectiveness of communicating factors linked to data collection and privacy, given that such systems are assiduously accurate in terms of profile analysis, highlighting the ideal preferences and interests of each consumer. Given this, the question arises of how such visibility and information methods influence the usability and user experience in online streaming services applied to digital interface recommendation systems. In this sense, demotivation and frustration are common sensations among users concerned about the critical vulnerability of personal data that circulates freely between current algorithms. Another aspect that transparency in the use of data linked to recommendation systems can act on is the influence and interaction between the user and the platform, which can contribute to a good experience, if carried out correctly, using cognitive psychological biases linked to design. There are even results that demonstrate, like Spotify, that through the clarity of the reported data, the relationship between user and platform improves based on the acceptance of what is presented through similarity filtering. Allowing the creation of assertive individual user profiles, in addition to respecting their privacy rights.
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Design
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Streaming
dc.subject: Data visualization
dc.subject: Recommendation systems
dc.subject: Usability
dc.subject: Streaming
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.title: A influência do design informativo e a visualização de dados aplicados à experiência do usuário em sistemas de recomendação de plataformas de streaming
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso