https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40185
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Catequese católica: um olhar histórico-cultural de seu processo |
Autor(es): | Gonzaga, Douglas da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Dayvid da |
Resumo: | Esta pesquisa buscou responder as seguintes questões: De que maneira ocorreu o desenvolvimento da catequese católica desde suas primeiras organizações até os dias de hoje? Como o espaço social, cultural e econômico interfere no processo de transformação da catequese? De que modo a catequese no Brasil respondeu às transformações deste território? Como a Igreja pré e pós Concílio Vaticano ll vê a catequese? Após o Concílio Vaticano ll, quais foram as principais transformações e de que modo elas ocorreram no Brasil? Por meio das pesquisas bibliográficas mostrou-se a pertinência do estudo sobre o assunto. Este trabalho procurou mostrar a importância da catequese na construção do meio social, e também a importância das transformações sociais sobre a catequese. O desenvolvimento desta pesquisa procura mostrar, por meio da Sagrada Escritura, do Magistério e de teóricos da área teológica, de que modo essa ocorreu o desenvolvimento e estruturação da catequese na história. A metodologia deste trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa bibliográfica utilizando de obras de autores da área bem como de comentadores e artigos científicos. A estrutura do trabalho se compõe de três capítulos: 1°- Iniciação cristã na história; 2° O processo catequético no Brasil; 3° A catequese como parte das transformações histórico-culturais e teológicas |
Abstract: | This research sought to answer the following questions: How did Catholic catechesis develop from its first organizations to the present day? How does the social, cultural and economic space interfere in the process of transforming catechesis? How did catechesis in Brazil respond to the transformations of this territory? How did the pre and post II Vatican Council view catechesis? After the II Vatican Council, what were the main transformations and how did they occur in Brazil? Through bibliographic research, the pertinence of the study on the subject was shown. This work sought to show the importance of catechesis in the construction of the social environment, and also the importance of social transformations on catechesis. The development of this research seeks to show, through Sacred Scripture, the Magisterium and theorists in the theological area, how this development and structuring of catechesis occurred in history. The methodology of this work consists of a qualitative bibliographic research using works by authors in the area as well as commentators and scientific articles. The structure of the work is composed of three chapters: 1°- Christian initiation in history; 2° The catechetical process in Brazil; 3° Catechesis as part of historical-cultural and theological transformations |
Palavras-chave: | Iniciação cristã Catequese Concílio Vaticano ll Christian initiation Catechism II Vatican Council |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
Citação: | Gonzaga, Douglas da Silva. Catequese católica: um olhar histórico-cultural de seu processo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40185 |
Data do documento: | 28-Abr-2023 |