REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Brinquedotecas: trajetórias e transformações - um estudo histórico
Título(s) alternativo(s): Toys libraries: trajectories and transformations - a historical study
Autor(es): Silva, Bárbara Beatriz Pena da
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: A brinquedoteca é um lugar destinado aos brinquedos e atividades lúdicas. Parte do seu histórico indica que elas têm relação com espaços públicos, como as bibliotecas de brinquedos e, privados, como os quartos de brincar nas casas de famílias burguesas. O debate acerca desse tema ganha aspectos globais na década de 1970 a partir das trocas entre núcleos de pesquisa e prática do brincar localizados em diferentes países. Este estudo pretende compreender os discursos de defesa e estudo da brinquedoteca, ao longo dos anos, em âmbito internacional e nacional, pela voz daqueles que se propõem a idealizá-la. Sendo um estudo histórico, buscou- se uma análise documental de instituições internacionais, nacionais, jornais, revistas e livros especializados (sobre infância e educacionais), legislações, debates acadêmicos, processos de normatização do espaço e fotografias. Compreende-se que a ideia de brinquedoteca foi construída na tessitura histórica das relações sociais, pela abordagem material que transita entre pessoas, instituições, dispositivos e retórica, a maneira como Thompson, entende a ideia de formação de redes pela experiência. Resulta que brinquedotecas são órgãos voltados à infância, adaptáveis aos meios sociais, culturais, históricos e por necessidades humanas imediatas: para aplacar a pobreza, sanar, cuidar, brincar e etc
Abstract: A toy library is a place intended for toys and playful activities. Part of its history indicates that they are related to public spaces, such as toy libraries, and private spaces, such as playrooms in bourgeois family homes. The debate about this theme took on global aspects in the 1970s, stemming from exchanges between research and play practice centers located in different countries. This study aims to understand the discourses advocating for and studying the toy library over the years, both internationally and nationally, through the voices of those who propose to conceptualize it. Conducted as a historical study, the research involved seeking out and analyzing documents from international and national institutions, newspapers, magazines, specialized books (related to childhood and education), legislation, academic debates, processes of space standardization, and photographs. It comprehends that the idea of the toy library was constructed within the historical fabric of social relationships, through the material approach that traverses between people, institutions, devices, and rhetoric, in the manner that Thompson understands the idea of network formation through experience. The result is that toy libraries are entities focused on childhood, adaptable to social, cultural, and historical environments and immediate human needs: to alleviate poverty, heal, care, play, etc.
Palavras-chave: Brinquedoteca
Infância
ITLA
Brincar
História da infância
Toy library
Childhood
ITLA
Play
History of childhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Bárbara Beatriz Pena da. Brinquedotecas: trajetórias e transformações - um estudo histórico. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40028
Data do documento: 3-Out-2023