https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39919
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Maria Fernanda Villa Nova Teixeira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Grandesso, Marilene A | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Maria Fernanda Villa Nova Teixeira da. Cuidando do povo do pão: organizando um espaço conversacional colaborativo-dialógico entre participantes de um projeto social no centro de São Paulo. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi criar um lugar de encontro, acolhimento e reflexão do grupo de colaboradores do projeto social Pão do Povo da Rua, bem como promover vínculos, ações colaborativas e de diálogo entre os participantes com o sentido de ampliar a consciência e autonomia da equipe. Para atingir este objetivo, foi realizado um encontro inaugural de aquecimento e fortalecimento das conexões grupais, 5 encontros conversacionais semanais seguindo a metodologia da Terapia Comunitária Integrativa (rodas de TCI) ao final dos quais os participantes foram entrevistados individualmente sobre sua experiência. Os encontros foram realizados nos meses de abril e maio de 2023 na sede do projeto e contaram com a presença de seus colaboradores, em média 15 pessoas. O Pão do Povo da Rua é um projeto social que produz e distribui gratuitamente 3.000 pães e bolos por dia no centro de São Paulo, preparados por pessoas que saíram de situação de rua e ingressaram neste programa de capacitação em panificação. Todos os encontros foram gravados e transcritos. Os encontros de TCI foram registrados seguindo os indicadores presentes na metodologia desenvolvida para as TCIs na Associação Brasileira de Terapia Comunitária (ABRATECOM), e as entrevistas com participantes analisadas à luz da poética-social de John Shotter. Nas rodas, os temas de sofrimento da comunidade que apareceram de forma mais frequente foram impotência e ansiedade, e quando levantamos as estratégias de enfrentamento, em primeiro lugar aparecem religiosidade e espiritualidade. Foram encontrados 6 temas para os momentos marcantes que apareceram nas entrevistas individuais: Reconhecer a importância dos acordos conversacionais; Enxergar o outro e fortalecer os vínculos interpessoais; Expressar-se, mudar a visão de si mesmo e se aceitar; Criar um espaço plural de acolhimento e colaboração onde um pode aprender com o outro; Apreciar a leveza, o lúdico e o trabalho com o corpo; Mudar na política institucional e relacional. Estes resultados demonstram que a metodologia da TCI foi adequada para o objetivo proposto, tendo sido nosso objetivo atingido. E mostram como a metodologia pode ser útil para organizações e equipes, bem como para comunidades abertas | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to create a welcoming space for encounter and reflection for the group of collaborators of the social project Pão do Povo da Rua, as well as to promote bonds, collaborative action and dialogue among the participants with the purpose of expanding team awareness and autonomy. To achieve this goal, an inaugural meeting was held to warm up and strengthen group connections, 5 weekly conversational meetings following the methodology of Integrative Community Therapy (ICT circles) at the end of which the participants were interviewed individually about their experience. The meetings were held in April and May 2023 at the project's headquarters and were attended by its employees, on average 15 people. Pão do Povo da Rua is a social project that produces and distributes 3,000 loaves of bread and cakes a day, free of charge in downtown São Paulo, prepared by people who have left the streets and joined this baking training program. All meetings were recorded and transcribed. The ICT meetings were registered by the methodology developed at Associação Brasileira de Terapia Comunitária (ABRATECOM), and the interviews with participants were analyzed in the light of John Shotter's social poetics. In the circles, the themes of suffering of the community that appeared most frequently were impotence and anxiety, and when we raise the coping strategies, religiosity and spirituality appear first. We found 6 themes for the moving moments that appeared in the individual interviews: Recognize the importance of conversational agreements; See the other and strengthen interpersonal bonds; Express, change your view and accept yourself; Create a plural space of welcoming and collaboration where one learn from the other; Appreciate the lightness, playfulness and work with the body; Change in institutional and relational politics. These results demonstrate that the ICT methodology was adequate for the proposed objective, and that our objective was achieved. And they show how the methodology can be useful for organizations and teams, as well as for open communities | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Construcionismo social | pt_BR |
dc.subject | Terapia comunitária integrativa | pt_BR |
dc.subject | Investigação apreciativa | pt_BR |
dc.subject | Equipe | pt_BR |
dc.subject | Biologia cultural | pt_BR |
dc.subject | Dialogue | en_US |
dc.subject | Collaboration | en_US |
dc.subject | Social constructionism | en_US |
dc.subject | Integrative community therapy | en_US |
dc.subject | Appreciative inquiry | en_US |
dc.subject | Teams | en_US |
dc.subject | Cultural biology | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Cuidando do povo do pão: organizando um espaço conversacional colaborativo-dialógico entre participantes de um projeto social no centro de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |