REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Escrever-se: um estudo fenomenológico existencial do escrever poético
Título(s) alternativo(s): Writing oneself: an existential phenomenological study of poetic writing
Autor(es): Thame, Sofia Ferruzzi
Primeiro Orientador: Cardinalli, Ida Elizabeth
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal explicitar o escrever poético e compreender como se dá o seu potencial terapêutico. Os objetivos específicos da dissertação são: 1. apresentar, brevemente, a história da escrita. 2. descrever a forma como vem sendo pensada a relação da escrita com a Psicologia; 3. apresentar os principais elementos do pensamento de Martin Heidegger que possibilitam esclarecer as ideias de linguagem poética e potencial terapêutico; 4. explicitar os sentidos da experiência do escrever em quem escreve; 5. refletir sobre o caráter terapêutico da escrita. Tendo em vista essas questões, utilizamos como referencial teórico da pesquisa o pensamento fenomenológico hermenêutico-existencial, considerando que tal abordagem permite a compreensão do existir em sua totalidade ao designá-lo como ser-aí e ser-no-mundo em um contexto significativo e temporal. O transcorrer da dissertação aponta que a escrita poética representa um modo de relação com a linguagem distinto do modo característico da era da técnica, de modo a não a dominar ou a compreender instrumentalmente, e sim como um desvelar da verdade própria das coisas. Dessa forma, a escrita poética pode ser terapêutica ao favorecer o desvelamento de possibilidades pertinentes a quem escreve, proporcionando a aproximação de modos mais livres de realizar o próprio existir. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001
Abstract: This work aims to elucidate poetic writing and comprehend its therapeutic potential. The specific objectives of the dissertation are: 1. briefly present the history of writing; 2. describe how the relationship between writing and Psychology has been conceptualized; 3. present the main elements of Martin Heidegger's phenomenological approach, which helps clarify the ideas of poetic language and therapeutic potential; 4. explicit the meanings of the writing experience for those who write; 5. reflect on the therapeutic character of writing. For the understanding of this phenomenon, the research adopts the hermeneutic-existential phenomenological approach as the theoretical framework. This approach allows for a comprehensive understanding of existence, designating it as "being-there" and "being-in-the-world" within a meaningful and temporal context. Throughout the dissertation, it is shown that poetic writing represents a distinct mode of relating to language, one that does not seek to dominate or instrumentally comprehend it as it is done in the age of technique, but rather unveils the truth of things. As a result, poetic writing can be therapeutic as it facilitates the revelation of pertinent possibilities for the writer, enabling a closer connection to freer ways of experiencing one's own existence. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Finance Code 001
Palavras-chave: Clínica psicológica
Escrita
Fenomenologia
Poética
Heidegger
Psychological clinic
Writing
Phenomenology
Poetic
Heidegger
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Thame, Sofia Ferruzzi. Escrever-se: um estudo fenomenológico existencial do escrever poético. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39750
Data do documento: 5-Set-2023