https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39737| Tipo: | Tese |
| Título: | Parcerias em educação: implicações do enredamento entre as esferas pública e privada para a formação na educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | Partnerships in education: implications of the entanglement between the public and private spheres for training in basic education |
| Autor(es): | Melguinha, Thatiane Oliveira Coutinho |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | Tendo em vista o célere crescimento das parcerias em educação, as quais são estabelecidas por meio de instrumentos jurídicos diversos e sob a justificativa de possível contribuição com o avanço na qualidade do ensino e da aprendizagem, a presente pesquisa buscou compreender de que forma parcerias desenvolvidas no município de Guarulhos modificaram o ideal de formação que orienta as políticas educacionais no município de Guarulhos, este, expresso na Proposta Curricular Quadro de Saberes Necessários - QSN (Guarulhos, 2009; 2019). Para tanto, foram investigadas duas formas de parcerias em educação que ocorreram entre os anos de 2017 e 2021. A primeira, consolidada pelo Acordo de Cooperação entre o município e o Instituto Lemann, e a segunda por meio da contratação dos serviços de assessoria técnica e pedagógica da Fundação Carlos Alberto Vanzolini. A pesquisa empírica, fundamentada nos estudos e investigações da teoria crítica da sociedade, com ênfase sobre os conceitos de formação e racionalidade tecnológica (Horkheimer, 1991; Marx, 2017; Adorno, 1986; Adorno, 2012; Marcuse, 1969), foi realizada por meio de procedimentos de observação e análise de conteúdo de publicações e documentos da rede de ensino, referenciados na obra As estrelas descem à terra, de Adorno (2008), sendo complementares os trabalhos de Cartwrigth (1974), Stone (1971) e Bardin (1995) e, ainda, por observação participante, tendo como referência as indicações de Adorno (2001), Thiollent (1980); Heyns e Zander (1974). A confirmação das hipóteses de pesquisa consolidou o entendimento de que o ideal de formação que orienta as políticas educacionais no município, caracterizado, sobretudo, por uma educação escolar emancipatória, foi modificado pelo desenvolvimento das parcerias em educação ao ser reduzido em seu potencial pela racionalidade técnica e tecnológica que se impõe, sendo esta manifesta em ações superficiais, que não favorecem o cumprimento efetivo da proposta curricular na formação dos educandos. A pesquisa evidencia os meandros de tais negociações, relacionando seus objetivos e promessas aos resultados apresentados, auxiliando a compreensão sobre o falseamento social do argumento da contribuição à qualidade da educação pública em contratações e acordos similares àqueles investigados |
| Abstract: | In view of the rapid growth of partnerships in education, which are established through various legal instruments and under the justification of a possible contribution to the advancement in the quality of teaching and learning, this research sought to understand how partnerships developed in the municipality of Guarulhos modified the training ideal that guides educational policies in the municipality of Guarulhos, this one, expressed in the Curriculum Proposal Quadro de Saberes Necessários - QSN (Guarulhos, 2009; 2019). To this end, two forms of partnerships in education that took place between 2017 and 2021 were investigated. The first, consolidated by the Cooperation Agreement between the municipality and the Lemann Institute, and the second through the hiring of technical advisory services and the Carlos Alberto Vanzolini Foundation. The empirical research, based on studies and investigations of the critical theory of society, with emphasis on the concepts of formation and technological rationality (Horkheimer, 1991; Marx, 2017; Adorno, 1986; Adorno, 2012; Marcuse, 1969), was carried out by through procedures of observation and content analysis of publications and documents of the education network, referenced in the book As Estrelas Descem à Terra, by Adorno (2008), with complementary works by Cartwright (1974), Stone (1971) and Bardin ( 1995) and, still, by participant observation, having as reference the indications of Adorno (2001), Thiollent (1980); Heyns and Zander (1974). The confirmation of the research hypotheses consolidated the understanding that the training ideal that guides educational policies in the municipality, characterized, above all, by an emancipatory school education, was modified by the development of partnerships in education when its potential was reduced by technical rationality and technological that imposes itself, which is manifested in superficial actions, which do not favor the effective fulfillment of the curricular proposal in the education of students. The research highlights the intricacies of such negotiations, relating their objectives and promises to the results presented, helping to understand the social falsification of the contribution to the quality of public education in hiring and agreements similar to those investigated |
| Palavras-chave: | Marco regulatório Parcerias em educação Direito Formação Educação pública Regulatory framework Partnership in education Law Formation Public education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Melguinha, Thatiane Oliveira Coutinho. Parcerias em educação: implicações do enredamento entre as esferas pública e privada para a formação na educação básica. 2023. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39737 |
| Data do documento: | 10-Mar-2023 |