https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39730| Tipo: | Tese |
| Título: | Imprensa e educação: a “gripe espanhola” nas páginas dos impressos de São Paulo e do Rio de Janeiro (1918) |
| Autor(es): | Ferreira, André Condes |
| Primeiro Orientador: | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim |
| Resumo: | Ao final da Primeira Guerra Mundial, uma nova forma de influenza se espalhava com velocidade pelo mundo, transformando-se em uma pandemia. A fase mais mortífera aconteceu no último trimestre do ano de 1918 e causou significativas mudanças na administração dos países em diferentes níveis de suas organizações sociais, de saúde, políticas etc. Esta pesquisa teve como objetivo a realização de um estudo sobre a imprensa de São Paulo e do Rio de Janeiro ao longo da pandemia de 1918, mostrando a construção da narrativa dos acontecimentos, os assuntos mais abordados, os enfoques ea análise dos dados sobre o que foi esta crise sanitária no início do século XX. Diante deste cenário de proliferação de uma moléstia de características desconhecidas e letal, torna-se pertinente compreender, de maneira geral, como diferentes impressos periódicos atuavam em relação à educação do povo em um momento de urgência, e de maneira particular o que coube à instrução pública no mesmo momento. A pesquisa foi estruturada a partir de um banco de dados, pensado como instrumento de pesquisa, para o recolhimento e a catalogação dos dados produzidos pela imprensa de São Paulo e do Rio de Janeiro tendo como base de investigação a hemeroteca digital da Fundação Biblioteca Nacional e acervos digitalizados de jornais brasileiros, como o do jornal O Estado de S.Paulo. As notícias dos periódicos catalogados foram organizadas por eixos temáticos, de acordo os assuntos abordados sobre a pandemia, como por exemplo: a transformação dos espaços escolares; a atuação dos professores; as orientações do Serviço Sanitário contendo as medidas profiláticas que a população deveria aprender e seguir; entre outros itens. A pesquisa se amparou em dois grandes referenciais: os estudos sobre a imprensa tiveram como foco a formação do público leitor de ciências e foram alicerçados pelos escritos de Nieto-Galan (2011). Já Sontag (1977) foi utilizada para compreender as formas de representação que a influenza assumiu. Há destaque para a verificação dos fatos relacionados à instrução pública durante o período e as formas de saberes, científicos e populares, que circulavam durante a pandemia e ajudaram a orientar o povo para a prevenção e o combate da doença. Como resultado, vemos que, em poucos meses, a vida nas cidades estava totalmente modificada e a população procurava formas para entender e combater o mal que se instaurou. Dentre as diferentes mudanças de hábito, a instrução pública também foi afetada e as escolas tiveram seu funcionamento prejudicado, aulas suspensas, incertezas sobre a saúde dos alunos. A imprensa cumpriu um papel de orientadora do comportamento do povo, mas percebe-se a apresentação narrativa de uma pandemia fragmentada, a depender do posicionamento social e político dos impressos, para com a transmissão de informações aos seus respectivos públicos leitores |
| Abstract: | At the end of World War I, a new form of influenza was rapidly spreading around the world, turning into a pandemic. The deadliest phase took place in the last quarter of 1918 and caused significant changes in the administration of countries at different levels of their social, health, political organizations etc. This research aimed to carry out a study on the press in São Paulo and Rio de Janeiro during the 1918 pandemic, showing the construction of the narrative of events, the most discussed subjects, the approaches and the analysis of data on the that was this health crisis at the beginning of the 20th century. Faced with this scenario of proliferation of a disease of unknown and lethal characteristics, it becomes pertinent to understand, in general, how different periodicals acted in relation to the education of the people in a moment of urgency, and what wasup to instruction public at the same time. The research was structured from a database, thought as a research instrument, for the collection and cataloging of data produced by the press of São Paulo and Rio de Janeiro, having as research base the digital library of the National Library Foundation and digitized collections of Brazilian newspapers, such as the newspaper O Estado de S.Paulo. News from cataloged journals were organizedby thematic axes, according to the subjects addressed about the pandemic, such as: the transformation of school spaces; the performance of teachers; the guidelines of the Sanitary Service containing the prophylactic measures that the population should learn and follow; among other items. The research was supported by two major references: studies on the press focused on the formation of science readers and were based on the writings of Nieto-Galan (2011). Sontag (1977) was used to understand the forms of representation that influenza assumed. There is an emphasis on the verification of facts related to public education during the period and the forms of knowledge, scientific and popular, that circulated during the pandemic and helped to guide the people towards preventing and combating the disease. As a result, we see that, in a few months, life in the cities was completely changed and the population was looking for ways to understand and fight the evil that was established. Among the different changes in habits, public education was also affected, and schools had their functioning impaired, classes suspended, uncertainties about the health of students. The press played a role in guiding the behavior of the people, but the narrative presentation of a fragmented pandemic is perceived, depending on the social and political positioning of the printed matter, towards the transmission of information to their respective readerships |
| Palavras-chave: | Impressos periódicos Influenza pandêmica Instrução pública Vida urbana Periodicals Pandemic influenza Public instruction Urban life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ferreira, André Condes. Imprensa e educação: a “gripe espanhola” nas páginas dos impressos de São Paulo e do Rio de Janeiro (1918). 2023. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39730 |
| Data do documento: | 1-Set-2023 |