https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39705| Tipo: | Tese |
| Título: | As pesquisas produzidas pelos docentes do Instituto Federal de São Paulo/Campus Suzano e suas relações com ensino e extensão (2013 – 2020) |
| Autor(es): | Ferreira, Maria Aparecida Bueno |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo investigar as pesquisas realizadas pelos docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo/Campus Suzano e sua relação com as atividades de ensino e extensão. Parte-se do pressuposto de que a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão é preconizada pela legislação que rege o ensino superior tecnológico no país, porém, a bibliografia de referência e os resultados obtidos indicam que a efetiva realização desse dispositivo legal é bastante complexa e encontra entraves que variam de acordo com a realidade de cada instituição. Utilizando o referencial teórico-metodológico da História Oral, por meio de entrevistas temáticas, foram mapeadas algumas pesquisas realizadas entre 2013 e 2020 pelos docentes do Campus Suzano. Também foram identificados quem são os envolvidos com a produção acadêmica (docentes, discentes, empresas e organizações não governamentais) e foi discutido como essas pesquisas se articulavam com as atividades de ensino e extensão. Tomou-se Gatti (2002), Gadotti (2017), Moita e Andrade (2009) e Nogueira (2005), como referências na definição do tripé ensino, pesquisa e extensão, assim como a legislação correspondente ao tema. Foi constatada a falta de sistematização das pesquisas e a existência de uma estrutura departamental que não favorece a articulação entre pesquisa e extensão, uma vez que existe uma Coordenadoria de Extensão e outra de Pesquisa e Inovação, constituindo sistemas isolados. Também foram localizados entraves ligados à legislação que rege a contratação de docentes e a ausência da participação ativa de técnicos administrativos nos projetos. Além disso, os depoimentos também mostram que os desafios que fazem parte do Plano de Desenvolvimento Institucional estão, de alguma forma, presentes nas pesquisas e/ou projetos de extensão que realizam. No que se refere à instituição, os entrevistados apontam a necessidade de ampliação dos laboratórios de pesquisa, o fornecimento de verbas para o seu desenvolvimento e a realização de encontros para a divulgação das produções realizadas |
| Abstract: | This work has the objective to investigate the research carried out by professors at the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo/Campus Suzano and their relationship with teaching and extension activities. It starts from the assumption that the inseparability between teaching, research and extension is advocated by the legislation that governs technological higher education in the country, however, the reference bibliography and the results obtained indicate that the effective implementation of this legal provision is quite complex and finds obstacles that vary according to the reality of each institution. Using the theoretical-methodological framework of Oral History, through thematic interviews, some surveys carried out between 2013 and 2020 by teachers at Campus Suzano were mapped. Those involved with academic production were also identified (teachers, students, companies and non governmental organizations) and how thes researches were articulated with teaching and extension activities was discussed. Gatti (2002), Gadotti (2017), Moita and Andrade (2009) and Nogueira (2005) were taken as references in the definition of the teaching, research and extension tripod, as well as the legislation corresponding to the theme. It was verified the lack of systematization of the researches and the existence of a departmental structure that does not favor the articulation between research and extension, since there is an Extension Coordination and another one of Research and Innovation, constituting isolated systems. Barriers related to the legislation that governs the hiring of professors and the lack of active participation of administrative technicians in the projects were also found. In addition, the testimonies also show that the challenges that are part of the Institutional Development Plan are, in some way, present in the research and/or extension projects they carry out. With regard to the institution, the interviewees point out the need to expand research laboratories, provide funds for their development and hold meetings to disseminate the productions carried out |
| Palavras-chave: | Ensino, Pesquisa e Extensão Instituto Federal São Paulo História oral Teaching, research and extension Federal Institute São Paulo Oral history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ferreira, Maria Aparecida Bueno. As pesquisas produzidas pelos docentes do Instituto Federal de São Paulo/Campus Suzano e suas relações com ensino e extensão (2013 – 2020). 2023. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39705 |
| Data do documento: | 1-Set-2023 |