REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carletti, Isabela-
dc.contributor.advisor1: Katz, Helena-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: Carletti, Isabela. O que a Base Nacional Comum Curricular comunica: processos, sujeitos e o ensino de Arte na Educação Básica. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: A Base Nacional Comum Curricular - BNCC é um documento normativo elaborado com o intuito de assegurar os direitos de aprendizagem e desenvolvimento de estudantes da Educação Básica. Homologada em 2018, a versão final da BNCC apresentou outras duas versões distintas. Esta tese se dedica a uma leitura crítica acerca dos atores da escrita da terceira versão, uma ação da iniciativa público privada (Brown, 2018; Filgueiras, s/d) que persiste na elaboração de propostas para a implementação da lei em todo território nacional (Girotto, 2017; Frangella, 2018). Entendida como um dispositivo biopolítico (Lazzarato, 2006), a lei reafirma a larga influência de instituições financeiras internacionais nos mais diversos setores da sociedade, incluindo a possibilidade de gestão dos sujeitos numa lógica empresarial. O componente curricular Arte está enquadrado na grande área de Linguagens. A obrigatoriedade do ensino das quatro linguagens artísticas – dança, música, teatro e artes visuais -, indica a possibilidade de um ensino polivalente; as competências e habilidades que devem ser desenvolvidas com docentes denuncia o enfraquecimento epistemológico do campo; as ações verbais que direcionam as aprendizagens essenciais, carecem de fundamento teórico, abrindo caminhos para um ensino de arte insubstancial (Lakoff & Johnson, 2002). A proposta pedagógica para o enfrentamento da situação exposta, parte da observação das demandas educacionais trazidas pelas crianças com a retomada do ensino presencial após o período de isolamento social gerado pela crise sociossanitária de COVID – 19. Observou-se a necessidade de reestabelecer um cenário de socialização e a ferramenta escolhida para tal foi o brincar (Maturana & Verden-Zöller, 2021). As práticas numa escola de ensino formal com alunos do ensino fundamental – anos iniciais serão expostas e problematizadas com intuito de afirmar que a colaboração (Sennett, 2021), como uma característica constituinte na espécie humana, favorece o aprendizado escolar
dc.description.abstract: The Common National Curricular Base - BNCC is a normative document elaborated with the intention of guaranteeing the learning and development rights of Basic Education students. Certified in 2018, the final version of the BNCC presented two other distinct versions. This thesis dedicates itself to a critical reading of the scholars involved in the writing of the third version, an action by the public-private initiative (Brown, 2018; Filgueiras, s/d) that persists in the elaboration of proposals for the implementation of the law throughout the national territory ( Girotto, 2017; Frangella, 2018). Understood as a biopolitical device (Lazzarato, 2006), the law reaffirms the wide influence of international financial institutions in the most diverse sectors of society, including the possibility of managing individuals in a business logic. Arts education is framed in the major area of Languages. The mandatory teaching of the four artistic languages – dance, music, theater and visual arts - indicates the possibility of a multipurpose teaching; the knowledges and the skills that must be developed with teachers denounce the epistemological weakening of the field; the verbal actions that guide essential learning lack a theoretical foundation, opening the way for an insubstantial art teaching (Lakoff & Johnson, 2002). The pedagogical proposal to face the exposed situation, starts from the observation of the educational demands brought by the children with the resumption of presential learning after the period of social isolation generated by the socio-sanitary crisis of COVID - 19. The need to re-establish a scenario of socialization emerged and playing was a tool chosen for this goal (Maturana & Verden-Zöller, 2021). Practices in a formal early years elementary school will be exposed and problematized in order to affirm that collaboration (Sennett, 2021), as a constituent characteristic of the human species, favors school learning
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Ensino de arte
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Brincar
dc.subject: BNCCen_US
dc.subject: Arts teaching
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Playing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O que a Base Nacional Comum Curricular comunica: processos, sujeitos e o ensino de Arte na Educação Básica
dc.type: Tese