REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Aquarelas: pinceladas de ironia nas crônicas do jovem Machado
Título(s) alternativo(s): Watercolors: strokes of irony in the chronicles of the young Machado
Autor(es): Ramalho, Marcelo Pinto
Primeiro Orientador: Malufe, Annita Costa
Resumo: Este estudo visa contribuir, na composição da fortuna crítica literária machadiana, ao indicar que, embora a crônica seja considerada por alguns pesquisadores como um gênero menor, ela oferece um campo fértil de estudos, repleto de aspectos linguísticos e literários que merecem ser investigados. O diálogo existente nas crônicas elaboradas por Machado, especialmente nas Aquarelas, primeiras produções do escritor, alimenta-se de elementos marcadamente irônicos, sendo a ironia aliada essencial da crônica machadiana, pois permite a observação das formas singulares que o autor convoca para explorar as relações entre realidade e crítica, que tanto aproximam o leitor do que é relatado como operam inversão e deslocamento em relação ao entendimento usual dos acontecimentos. O estudo da metalinguagem peculiarmente irônica em chave narrativa também faz parte das investigações desenvolvidas nesta pesquisa, bem como a sugestão de algumas alternativas para utilização desses recursos linguísticos como possíveis ferramentas para aproximação dos jovens leitores ao universo machadiano, assim despertando nesses jovens e novos leitores o interesse pelas obras de Machado de Assis
Abstract: This study aims to contribute to the composition of Machado de Assis’s literacy critical fortune by indicating that, although the chronicle is considered by some researchers as a minor genre, it offers a fertile field of studies, full of linguistic and literary aspects that deserve to be investigated. The dialogue in the chronicles written by Machado, especially in those from Aquarelas, the writer's first productions, is fed by markedly ironic elements, irony being an essential ally of Machado's chronicle, as it allows the observation of the singular forms that the author summons to explore the relationships between reality and criticism, which bring the reader closer to what is reported and operate inversion and displacement in relation to the usual understanding of events. The study of the peculiarly ironic metalanguage in a narrative key is also part of the investigations developed in this research, as well as the suggestion of some alternatives for the use of these linguistic resources as possible tools to bring young readers closer to the Machadian universe, thus arousing in these young and new readers the interest in the works of Machado de Assis
Palavras-chave: Machado
Crônica
Ironia
Metalinguagem
Jovem leitor
Machado de Assis
Chronicle
Irony
Metalanguage
Young reader
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Ramalho, Marcelo Pinto. Aquarelas: pinceladas de ironia nas crônicas do jovem Machado. 2023. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39495
Data do documento: 30-Jan-2023