https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39290| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inovação educacional: uma perspectiva acerca da visão dos professores sobre possíveis interferências em suas práticas pedagógicas |
| Título(s) alternativo(s): | Educational innovation: a perspective on teachers' view of possible interferences in their pedagogical practices |
| Autor(es): | Weidle, Sandra Graciela Hack |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | As crescentes inovações proporcionaram às novas gerações, a apropriação de habilidades diferentes das que eram esperadas pela escola, ampliando e modificando a forma de ensinar e aprender. A utilização das diferentes tecnologias pelas crianças, tem mobilizado e desenvolvido competências cognitivas cada vez mais complexas, expandindo os espaços de socialização, interação e de aprendizagem. O termo inovação, muitas vezes entendido como solução para muitos problemas, é utilizado com frequência no meio educacional, especialmente, relacionado às tecnologias como computadores e internet. Essa pesquisa tem como objeto de estudo a relação estabelecida entre inovação educacional e os recursos tecnológicos utilizados pelos professores das séries iniciais do Ensino Fundamental I, sendo que o interesse por esse tema surgiu a partir de minha experiência profissional. O período pandêmico instaurado pela Covid-19 trouxe e acentuou a discussão sobre o uso desses recursos durante o ensino remoto e forçou uma reflexão acerca do uso dos mesmos. Esta pesquisa tem como questão central responder: O que os professores entendem por inovação educacional, o que pensam sobre essas inovações e como as incorporam (ou não) no seu fazer docente? Por meio de questionários aplicados com nove professores do Ensino Fundamental I (especificamente professores dos primeiros, segundos e terceiros anos), este estudo busca compreender o que estes professores entendem por inovação educacional e de que forma os incorporam à sua prática. Pretende-se também, identificar quais os critérios de escolha dos conteúdos que serão desenvolvidos através de recursos considerados inovadores, além de identificar a avaliação dos professores sobre as inovações implantadas na escola. Percebe-se no relato dos professores que há o entendimento de que ao inovar, ocorrerão modificações benéficas. A expectativa com relação as mudanças ocorridas ao introduzir uma inovação podem ser classificadas em grupos: inovação como alteração de práticas educacionais costumeiras em um grupo social; inovação como sinônimo de mudança e reforma educacional; inovação como modificação de propostas curriculares; inovação como expectativa de mudanças no desempenho profissional individual, inovações advindas das pressões sociais. Verifica-se que o uso de computadores, tablets, softwares e programas são considerados inovadores pelos participantes, pois apesar de existirem temporalmente há muito tempo, estes recursos passaram a compor e a modificar a prática recentemente, caracterizando-se como uma inovação para os participantes. Há diferentes entendimentos sobre o uso dos recursos nas aulas. Enquanto alguns professores vislumbram uma ação maior dos alunos, possibilitando maior interação dos mesmos com os recursos, outros vislumbram os recursos como apoio e complemento para as aulas. Os professores observam mudanças em seu fazer pedagógico, sobretudo no que tange ao tempo, ao planejamento e a metodologia. Os professores veem no aparelhamento escolar, um incentivo para a inovação, porém, entre as problemáticas encontradas para o uso dos recursos, observa-se: a falta de suporte de pessoal especializado nas escolas, dificuldades com o wi-fi das unidades escolares, problemas com os tablets disponibilizados e a falta de formações. Entre os pontos positivos, os professores citam o maior interesse e interação das crianças, a variação de metodologia e da forma de apresentar o conteúdo, além da promoção da inclusão digital |
| Abstract: | The growing innovations have provided the new generations with the appropriation of skills different from those expected by the school, expanding and modifying the way they teach and learn. The use of different technologies by children has mobilized and developed increasingly complex cognitive skills, expanding the spaces of socialization, interaction and learning. The term innovation, often understood as a solution to many problems, is often used in the educational environment, especially related to technologies such as computers and the Internet. This research has as object of study the relationship established between educational innovation and the technological resources used by teachers of the initial grades of Elementary School I, and the interest in this theme arose from my professional experience. The pandemic period established by Covid-19 brought and accentuated the discussion about the use of these resources during remote teaching and forced a reflection on their use. This research has as its central question answer: What do teachers understand by educational innovation, what do they think about these innovations and how they incorporate them (or not) into their teaching practice? Through questionnaires applied with nine elementary school teachers I (specifically teachers of the first, second and third years), this study seeks to understand what these teachers understand by educational innovation and how they incorporate them into their practice? It is also intended to identify the criteria for choosing the contents that will be developed through resources considered innovative, in addition to identifying the evaluation of teachers on the innovations implemented in the school. It is perceived in the teachers' report that there is the understanding that when innovating, beneficial changes will occur. The expectation regarding the changes that occurred when introducing an innovation can be classified: innovation as a change in usual educational practices in a social group; innovation as a synonym for change and educational reform; innovation as modification of curricular proposals; innovation as an expectation of changes in individual professional performance, innovations from social pressures. It is verified that the use of computers, tablets, software and programs are considered innovative by the participants, because although they have existed temporally for a long time, these resources began to commend and modify the practice recently, characterizing themselves as an innovation for participants. There are different understandings about the use of resources in classes. While some teachers envision greater action from students, enabling greater interaction of students with resources, others envision resources as support and complement to classes. Teachers observe changes in their pedagogical practice, especially about time, planning and methodology. Teachers see in the school apparatus, an incentive for innovation, but among the problems encountered for the use of resources, it is observed: the lack of support of specialized staff in schools, difficulties with the wi-fi of school units, problems with the tablets available and the lack of training. Among the positive points, teachers mention the greater interest and interaction of children, the variation of methodology and the way of presenting the content, in addition to the promotion of digital inclusion |
| Palavras-chave: | Inovação TIC e aprendizagem Fazer docente Planejamento Innovation TIC’s and learning Make a teacher Planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Weidle, Sandra Graciela Hack. Inovação educacional: uma perspectiva acerca da visão dos professores sobre possíveis interferências em suas práticas pedagógicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39290 |
| Data do documento: | 29-Mar-2023 |