REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Por entre frestas do véu tecnológico: atitudes dos professores ante a formação continuada na escola
Autor(es): Tilger, Marcos Alexandre
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar os posicionamentos dos docentes e coordenadores pedagógicos ante as atividades e situações típicas que ocorrem nos horários destinados à formação continuada em serviço e sua relação com as atitudes de fechamento e abertura para a experiência e a formação cultural. Para tanto, se valeu da articulação entre uma revisão bibliográfica integrativa de teses e dissertações acerca do tema e uma pesquisa empírica mediada por conceitos da Teoria Crítica da Sociedade, empreendida com o uso de escalas de tipo Likert. Fundamentou-se o posicionamento crítico frente a estes processos nas contribuições teóricas de Adorno, Horkheimer, Benjamin e Marcuse com ênfase nos conceitos de racionalidade tecnológica, semiformação, experiência, tempo-livre administrado e Indústria Cultural. Com base nas análises estatísticas dos resultados, pôde-se concluir que há correlações significativas entre as atitudes dos docentes e suas expectativas de frequência de certas situações e atividades típicas de formação continuada. As atitudes com maior carga fatorial associada ao fechamento para a experiência formativa demonstraram estar mais associadas ao anseio de ampliação de tempo para a realização de atividades de cunho motivacional, de apropriação de novos materiais tecnológicos e de treinamento para a melhoria de resultados externos, enquanto que debates e estudos relativos ao fazer pedagógico e ao território da escola, além de participação na gestão incluindo reivindicações de melhoria das condições de trabalho se correlacionam mais fortemente com atitudes de abertura para a experiência
Abstract: The aim of this research was to identify and analyze teachers’ and pedagogical coordinators’ attitude toward typical activities and situations that occur in time allocated for in-service teacher training and its relationship with their attitudes of closure and openness to the experience and bildung. Thus, it resorted to the articulation between an integrative bibliographic review of theses and dissertations on the subject and an empirical research intermediated by concepts such as the Critical Theory of Society, undertaken with the use of Likert type scales. The critical attitude towards these processes was based on the theoretical contributions of Adorno, Horkheimer, Benjamin and Marcuse with emphasis on the concepts of technological rationality, halbbildung, experience, managed free time and Cultural Industry. Therefore, based on the statistical analysis of the results, it can be concluded that there are significant correlations between teachers’ attitudes and their expectations of attending certain typical situations and activities of continuous teacher training. The attitudes with higher factorial load associated with the closure for the formative experience showed to be more related to the desire to expand the time to perform motivational activities, the appropriation of new technological materials and training for the improvement of external results, while debates and studies related to the pedagogical practice and the school territory, in addition to participation in management, including demands for improvement in working conditions, they correlate more strongly with attitudes of openness to experience
Palavras-chave: Atitudes docentes
Formação docente em serviço
Formação continuada
Experiência
Tempo livre administrado
Teacher’s attitudes
In-service teacher training
Continuous training
Experience
Managed free time
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Tilger, Marcos Alexandre. Por entre frestas do véu tecnológico: atitudes dos professores ante a formação continuada na escola. 2023. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39280
Data do documento: 5-Mai-2023