REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A cerâmica figurativa temática dos índios Karajá
Autor(es): Barros, Maria Paulina A. A. Van de Wiel de
Primeiro Orientador: Rangel, Lucia Helena Vitali
Resumo: Neste trabalho, procuramos desvendar e compreender aspectos da sociedade e da cultura do povo Karajá, por meio de leitura e análise das informações visuais contidas na boneca Karajá, um tipo de cerâmica produzida pelas mulheres dessa etnia, transpondo uma linguagem visual para uma linguagem verbal, observando o estilo, a forma, o tema, bem como a sua simbologia. A pesquisa foi feita sobre corpus-amostragem de peças etnográficas, expostas à visitação pública. integrado a coleções pertencentes ao acervo do Museu Antropológico da Universidade Federal de Goiás. Fez-se o levantamento de dados existentes sobre essas peças que, para o pretendido estudo, foram divididas em quatro grupos. Visamos a conduzir a pesquisa, primordialmente sob o ponto de vista do observador, transcrevendo a cultura pela investigação dos hábitos e costumes relacionados ao plano mítico e à estrutura social
Abstract: In this work, we have tried to reveal and understand aspects of the society and culture of the Karajá people, by reading and analyzing the visual information found in the Karajá doll - a kind of ceramics made by the women of that ethny - by transforming visual language into verbal language, observing its style, form, theme, as well as its symbology. The research was done upon sample-corpora of ethnographic pieces exposed to public visits, connected to the volumes of the collection of the Anthropological Museum of the Federal University of Goiás. A gathering of the existing data upon such pieces was done, ano they were divide into four groups for this study. VVehaveaimed to conauct the research mainly under the point of view of the observer, transcribing the cuiture by inquiring about the habits and customs related to the mythical plan and social structure
Palavras-chave: Indios Karaja
Arte indigena
Boneca Karaja
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Barros, Maria Paulina A. A. Van de Wiel de. A cerâmica figurativa temática dos índios Karajá. 2004. 209 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3882
Data do documento: 30-Nov-2004