REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Dialética da cordialidade: afinidades eletivas benjaminianas no pensamento político e social de Sérgio Buarque de Holanda
Autor(es): Ramirez, Paulo Niccoli
Primeiro Orientador: Silva, Ana Amélia da
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal investigar e reconstruir algumas das principais reflexões de Sérgio Buarque de Holanda e Walter Benjamin, buscando afinidades eletivas (sinônimo de transversalidades ou convergências teóricas), que encontram sua correspondência maior no tema da cordialidade. Como hipótese central para o estudo da dialética da cordialidade, consideramos que o emprego de alegorias, metáforas e imagens dialéticas, dentre outras matrizes importantes presentes em vários escritos de Walter Benjamin convergem para questões presentes em Raízes do Brasil e Visão do Paraíso de Sérgio Buarque de Holanda, permitindo detectar afinidades eletivas importantes entre esses os dois autores. Essas vão desde um estilo narrativo e fragmentário e alcançam a crítica e necessidade de superação das versões históricas difundidas pelas classes dominantes como meio de estabelecer a sua hegemonia sobre os oprimidos. Quando tomada em seu sentido dialético, a cordialidade pode ser lida como uma poderosa alegoria presente no pensamento de SBH, pois aponta para a compreensão das especificidades políticas e culturais da configuração societária brasileira
Abstract: The present dissertation targets the investigation and reconstruction of some of Sérgio Buarque de Holanda's and Walter Benjamin's main concerns, seeking the elective affinities, or convergences, which find their most striking correspondence in the cordiality topic. As the central hypothesis for studying the dialectics of cordiality, we find that the use of allegories, metaphors, and dialectical images, among other important matrixes which are present in several Walter Benjamin's writings, convenes for existing issues in Sérgio Buarque de Holanda's Raízes do Brasil and Visão do Paraíso, allowing it to detect major elective affinities between both authors. Those go from a narrative, fragmentary style to the criticism and overcoming necessity both of historical versions and domination forms and practices present in the Brazilian social and political trajectory. When taken in its dialectical sense, cordiality may be read as an existing powerful allegory in SBH's thinking, once it points out the understanding of the Brazilian societal configuration's political and cultural features
Palavras-chave: Sérgio Buarque de Holanda
Walter Benjamin
Cordialidade
Afinidades eletivas
Alegoria
Allegories
Dialectics
Cordiality
Raízes do Brasil
Holanda, Sergio Buarque de, 1902-1982 -- Critica e interpretacao
Benjamin, Walter, 1892-1940 -- Critica e interpretacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Ramirez, Paulo Niccoli. Dialética da cordialidade: afinidades eletivas benjaminianas no pensamento político e social de Sérgio Buarque de Holanda. 2007. 255 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3842
Data do documento: 8-Nov-2007