REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: O peão da festa do peão de boiadeiro : herói ou vítima em mais do que oito segundos
Título(s) alternativo(s): The "cowboy of the party": hero or victim in more than eight seconds
Autor(es): Silva, Alvaro Pequeno da
Primeiro Orientador: Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim
Resumo: O presente estudo é sobre o peão de boiadeiro e o peão de rodeio. O peão de boiadeiro em referência é o que trabalhou, durante os anos 30, 40 e 50 do século XX, na Região Centro-Oeste, assim considerada no texto: noroeste do estado de São Paulo, triângulo mineiro, Goiás e Mato Grosso; o peão de rodeio é o que atuou, entre 2004 e 2007, nas festas do peão no estado de São Paulo, principalmente em Barretos. Decorridos cinqüenta e dois anos da primeira festa do peão de boiadeiro de Barretos, evento inspirado no trabalho de doma, executado pelo peão que tangia boiada nas estradas, reconhece-se atualmente a realização de mais de 1.300 festas do gênero no País. O presente estudo propõe discutir a relação da festa do peão de boiadeiro com aquele profissional das estradas; outro aspecto discutido é a respeito da identidade do peão que participa do rodeio. A partir de depoimentos colhidos junto aos peões de boiadeiro, atualmente aposentados, e junto aos peões de rodeio em atividade, aplica-se a teoria de memória coletiva (Halbwachs), articulando-a com a de identidade (Castells). Os depoimentos de lembranças do peão de boiadeiro e as ações praticadas nos rodeios, mostram a presença de elementos estrangeiros em choque com os elementos culturais brasileiros oriundos da nossa ruralidade boiadeira. O resultado desse choque cultural sai dos recintos de rodeio e, impulsionado pelos interesses da mídia, atinge os centros urbanos
Abstract: The present study is about the cowboy and the rodeo cowboy. The cowboy in reference is the man that worked, during the thirties, forties and fifties of the 20 th century in the these regions: northwest of São Paulo, Triângulo Mineiro, Goiás and Mato Grosso. The rodeo cowboy is the man that acted, between 2004 and 2007, in the rodeos of the the São Paulo state, mainly in the Barretos city Fifty two years after the first Barretos rodeo, an event inspired on horse breaking-in, executed by the cowboy that led herd along the trails, it is recognized the occurrence of more than 1.300 brazilian rodeos. The present study intends to discuss the relationship between the current brazilian rodeos and that man of the trails. Other aspect under discussion regards to the rodeo cowboy identity. This study is based upon the reports of the cowboys, now retired. They, in the absence of any document, use the memory to bring to the current days the most of their lives on the trails leading herd. The study of the rodeo cowboys was done from a research on their ideas about themselves and close to their public, with the purpose of obtaining a comparison among the ideas that they have about themselves and the opinion that the rodeo public has about them. It is a work about the concepts of collective memory (Halbwachs) and identity (Castells). The cowboys memory declarations and the actions practiced in the rodeos, show the presence of foreign elements in shock with the Brazilian cultural elements originated from our hinterland. The result of this cultural shock leaves the rodeo places and, impelled by the interests of the media, reaches the urban centers
Palavras-chave: Festa do peão de boiadeiro
Rodeio
Identidade
Cultura brasileira
Rodeo, Identity, Brazilian culture
Rodeios -- Barretos, SP
Peoes de rodeio
Cultura -- Brasil
Memoria coletiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Silva, Alvaro Pequeno da. O peão da festa do peão de boiadeiro : herói ou vítima em mais do que oito segundos. 2007. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3839
Data do documento: 19-Nov-2007