REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Marcia Henrique do
dc.contributor.advisor1: Dias, Sandra
dc.date.issued: 2013-08-20
dc.identifier.citation: Nascimento, Marcia Henrique do. Dalí: sobre o amor, a mulher e a psicose. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa observar a estrutura da psicose, a partir de um enfoque psicanalítico, utilizando-se de alguns elementos da biografia de Salvador Dalí, controverso personagem das artes do século XX. O trabalho foi construído em dois grandes blocos: um biográfico, que descreve a trajetória de um Dalí inseguro, dependente e mimado, profundamente marcado pela herança do mesmo nome do irmão morto, indo até o encontro definitivo com Gala, a musa suprema que lhe proporciona a personificação do Narciso, lapidando ao longo dos anos o personagem Dalí. A observação dos elementos da intrincada biografia foi sustentada por conceitos fundamentais de Jacques Lacan no campo das psicoses, como a foraclusão do Nome-doPai, a suplência e o sinthoma, pilares desta monografia para a compreensão da psicose
dc.description.abstract: The present work aims to observe the structure of psychosis, from a psychoanalytic approach, using some elements of the biography of Salvador Dalí, controversial character of the arts of the 20th century. The work was built in two large blocks: a biography, which describes the trajectory of an insecure, dependent and spoiled Dalí, deeply marked by the legacy of the dead brother, going up the definitive encounter with Gala, the Supreme Muse that gives you the embodiment of narcissus, improving over the years the character of Dalí. The observation of intricate elements biography was supported by fundamental concepts of Jacques Lacan in the field of psychosis, such as the foraclusão of the nameof-the-father, the substitution and the sinthome, pillars of this monograph to the understanding of psychosis
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia
dc.subject: Suplência
dc.subject: Psicose
dc.subject: Sinthoma
dc.subject: Gala
dc.subject: Substitution
dc.subject: Psychosis
dc.subject: Sinthome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Dalí: sobre o amor, a mulher e a psicose
dc.type: Monografia de Especialização