https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3744| Tipo: | Tese |
| Título: | Compaixão em processos sociais e mudanças institucionais : o caso do vicariato episcopal do povo da rua em São Paulo |
| Autor(es): | Altemeyer Junior, Fernando |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim |
| Resumo: | A hipótese central desta tese é a de que a compaixão pode ser uma guia metodológica e interpretativa dos trabalhos sociais desenvolvidos pelo Vicariato Episcopal do Povo de Rua. A tese se divide em três partes: memórias, abordagem teórica e paradoxos. Na primeira parte, recolho as memórias de quatro personagens nos últimos treze anos (1993-2005). Traço o rosto e a moldura da cidade de São Paulo e situo a população de Rua nesse contexto. Assumo uma epistemologia da compaixão como princípio de superação da invisibilidade e da exclusão social. Na segunda parte, confronto os discursos com a prática histórica do Vicariato no contexto da metrópole paulistana. Constato que houve mudanças das práticas assistenciais e uma alteração significativa do método de ação política da Igreja. Verifico o processo de amadurecimento da presença nas Ruas, iniciado com o estar-com-o-outro. No princípio da ação estão a OAF, as missões populares e as sopas comunitárias. Em uma segunda fase a Casa de Oração e espaços de reflexão e articulação. Daí os Dias de Luta e a manifestação política pelas Ruas do centro da cidade, e a conquista da lei municipal do povo da Rua. Em etapa recente, a constituição de abrigos provisórios, dos projetos alternativos de renda e, sobretudo, a criação das cooperativas de papel e material reciclável, organizadas e geridas pelos próprios catadores. Da uma individualidade solitária, passa-se para a participação ativa das pessoas de Rua, na luta por políticas públicas e pelo exercício autônomo da cidadania. O uso da compaixão, como categoria analítica e hermenêutica, à luz do pensamento de Michel Henry, se mostrou fecundo para explicar o processo. Foi preciso construir um mapa semântico mais amplo, que incluiu alguns conceitos operativos: subjetividade, autonomia, inclusão e exclusão, solidariedade e libertação. E temas como liberdade, democracia, resistência, passividade ativa e, testemunho. Realizei a pesquisa metodológica in flux , procurando garantir o rigor sociológico essencial. Os moradores de Rua foram envolvidos gradualmente na tarefa fundamental de produção de sua própria história social. O registro desta trajetória foi guardado nas páginas do jornal O Trecheiro que serviu de fonte auxiliar. Na terceira parte, busco comprovar que os órgãos e serviços do poder público de fato alteraram as políticas públicas destinadas a atender esta população e que isto gerou contradições e possibilidades reais. Constato que as mudanças institucionais e sociais alteraram vocabulários e modos de ação pastoral, antecipando utopias e solidariedade ativa. O Vicariato faz parte de um conjunto de forças sociais, que compõem a sociedade civil. Há grandes diferenças na questão metodológica do trabalho, mas um empenho comum em trabalhar a solidariedade e a articulação dos grupos que lidam com a questão da Rua. Os gestos de dom Luciano Mendes de Almeida; do padre Julio Renato Lancellotti, da irmã Dalva Ivete de Jesus, de dom Paulo Evaristo Cardeal Arns e da irmã Regina Maria Manoel, além das vidas paradigmáticas de Nenuca, Alfredinho e dom Bagaço, tornam-se exemplos de ação de parcela da Igreja paulistana, inspirada na compaixão e aberta a horizontes utópicos coletivos |
| Abstract: | The main hypothesis of this thesis is that compassion can be a methodological and interpretive guide for the social work developed by the S. Paulo Archdiocesan Vicariate for Street People. The thesis is divided into three parts: memories, theoretical approaches and practical paradoxes. In the first part, I have collected the remembrances of four people over the last thirteen years [1993 2005]. I trace the face and the shape of São Paulo City and situate the street people in this context. I have chose an epistemology of compassion as the axis to overcome invisibility and social exclusion. In the second part, I confront the Vicariate s discourses with its practical history in the context of the São Paulo metropolis. Thus I verify that there were changes both in the aid programs and in the Church s political action methods. I also verified a maturation process present in the streets that began with beingwith- the-other. This action began with OAF [The Organization of Fraternal Aid], the popular missions and the soup kitchens. The second influence was the House of Prayer and the spaces for reflection and articulation. This process led to the Contestation Days, to political demonstrations in the streets of downtown São Paulo and to municipal legislation for street people. Recently, temporary shelters and jobs have been offered and above all, there was the creation of a Cooperative for recyclable materials, organized and run by the Street People themselves. These inhabitants of our streets have passed from being thousands of solitary individuals to being active participants in the struggle for a public policy and an autonomous exercise of citizenship. The use of compassion as an analytic and hermeneutical category, according to the thought of Michel Henry, shows itself to be prolific as an explanation of the whole process. To do this it was necessary to enlarge our semantic map to include some operative concepts: subjectivity, autonomy, inclusion and exclusion, solidarity and liberation. Also it was necessary to include liberty, democracy, resistance, active nonviolence and witness. I accomplished this methodological research in flux, trying to guarantee the necessary sociological rigor. Those who inhabit the streets were gradually involved in the fundamental task of constructing their own social history. The record of this progression was preserved in the pages of the newspaper O Trecheiro that was a helpful source in this study. In the third part of this thesis I show that the public organs and services have actually changed their policies destined to serve this population. This has created serious contradictions and possibilities. I conclude that these institutional and social changes have altered the Church s vocabulary and methods of pastoral activity, anticipating utopias and active solidarity. The Vicariate is one part of number of social forces that make up the whole of civil society. There are differences in methodology, but there is a common effort among the groups that deal with the problem to seek solidarity and to articulate together. The attitudes of Archbishop Luciano Mendes de Almeida, Monsignor Julio Renato Lancellotti, Sister Dalva Ivete de Jesus, Cardinal Paulo Evaristo Arns and Sister Regina Maria Manoel, together with the exemplary lives of Nenuca, Alfredinho and dom Bagaço , have become signs of a new way of pastoral action for a significant part of the Church in São Paulo. This action is compassion s born and open to collective and utopian horizons. |
| Palavras-chave: | Moradores de rua Vicariato Episcopal do Povo de Rua Compaixao (Etica) Pessoas desabrigadas -- Sao Paulo (cidade) Obras da Igreja junto aos pobres |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Altemeyer Junior, Fernando. Compaixão em processos sociais e mudanças institucionais : o caso do vicariato episcopal do povo da rua em São Paulo. 2006. 295 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3744 |
| Data do documento: | 11-Out-2006 |