REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Serra, Felipe Tavolaro
dc.contributor.advisor1: Rossini, Gabriel Almeida Antunes
dc.date.issued: 2016-12-02
dc.identifier.citation: Serra, Felipe Tavolaro. Estudo dos impactos causados pela política macroeconômica do plano real na economia nacional: 1994 - 2005. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
dc.description.resumo: O Plano Real, exitoso quanto à estabilidade dos preços no início dos anos 1990, não devolveu o país aos trilhos do crescimento econômico, nem aos rumos do equilíbrio das contas nacionais. Após a estabilização inflacionária, o modelo de manutenção do câmbio em patamares fixos elevados alcança seus limites, provocando fatores de estrangulação econômica, em 1998. A partir de 1999, a arquitetura do Plano passa por uma reestruturação macroeconômica, junto à sanção de leis no âmbito da responsabilidade fiscal e financeira, resultando no “engessamento” da política fiscal, atrelada a uma política monetária restritiva por meio de constantes e elevadas taxas de juros.
dc.description.abstract: The Plano Real, which succeeded in price stability in the early 1990s, did not return Brazil to the path of economic growth, nor to the balance of national accounts. After inflation stabilization, the exchange rate maintenance model at high fixed levels reaches its limits, causing factors of economic strangulation in 1998. Since 1999, the architecture of the Plan has undergone a macroeconomic restructuring, along with the enactment of laws in the scope of fiscal and financial responsibility, resulting in a "tightening" of fiscal policy, tied to a restrictive monetary policy by constant and high interest rates.
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública
dc.subject: Agentes econômicos
dc.subject: Credibilidade
dc.subject: Endividamento
dc.subject: PIBpt_BR
dc.subject: Plano Real
dc.subject: Política econômica
dc.subject: Política fiscal
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Economic agents
dc.subject: Credibility
dc.subject: Indebtedness
dc.subject: GDPen_US
dc.subject: Plano Real
dc.subject: Economic policy
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject: Monetary policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANApt_BR
dc.title: Estudo dos impactos causados pela política macroeconômica do plano real na economia nacional: 1994 - 2005
dc.type: Monografia de Especialização