https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3715| Tipo: | Tese |
| Título: | O Conselho Estadual da Condição Feminina do Estado de São Paulo: um estudo acerca das bases históricas da sua constituição, limites e contradições |
| Autor(es): | Amaral, Sueli Gião Pacheco do |
| Primeiro Orientador: | Saffioti, Heleieth Iara Bongiovani |
| Resumo: | Esta tese objetiva analisar a criação, implantação e funcionamento do CONSELHO ESTADUAL DA CONDIÇÃO FEMININA-SP, que se deu no contexto do movimento de mulheres e feminista e no processo de redemocratização da sociedade brasileira. O Conselho foi constituído no ano de 1983 durante o regime militar e, desde então, sua principal tarefa tem sido a de mediação entre o movimento de mulheres e o governo estadual, no que se refere a luta pela eliminação da discriminação contra a mulher e na proposição de políticas públicas voltadas para o público feminino. A perspectiva teórico-metodológica que subsidia este estudo privilegia a que foi introduzida no Brasil por Heleieth Saffioti, através da sua produção teórica das últimas décadas, acerca das relações sociais gênero, que fornece instrumental para a construção e análise do objeto de estudo. A tese está organizada em quatro capítulos, a saber: 1º capítulo- Analise das relações sociais de gênero numa sociedade organizada nos moldes capitalístico-patriarcais, que oferece a base teórica da perspectiva aqui adotada. 2º capítulo- Analise da constituição histórica do espaço público, e suas relações com a sociedade civil, encaminhando para a particularidade do feminino. 3º capítulo- A trajetória do movimento de mulheres e feminista no Brasil, da década de 70 até 2003, na perspectiva de apresentar as bases históricas da criação do primeiro espaço público estatal feminino. 4º capítulo- Caracterização da natureza dos conselhos, a constituição do CECF-SP, sua implantação, principais realizações e contradições |
| Abstract: | This thesis was written with the main purposes of analyzing the creation, the implementation and the functioning of the CONSELHO ESTADUAL DA CONDIÇÃO FEMININA-SP, which happened in the context of the movement of women and feminists and the process of re-democratization of the Brazilian society. The Conselho was organized in 1983 during the military government and since then its main activity has been the mediation between the women movement and the state government, in light of the fight for the elimination of discrimination against women and the proposition of public politics focused on the feminine public. The theoretical methodological perspective that subsidized this thesis privileges the one that was introduced in Brazil by Heleieth Saffioti, through her theoretical production of the last decades, regarding the gender social relations, which presents instruments for the construction and analyses of the object of this thesis. This thesis is organized in four man chapter, as follows: Chapter 1: Analyzes the gender social relations in a society organized according to the capitalist patriarchal patterns, which offers the theoretical basis of the perspective herein adopted. Chapter 2: Analyses the construction of the historical public space and its relations with the civil society towards the particularities of the feminism. Chapter 3: The trajectory of the movement of the women and feminists in Brazil, since the 70 s until 2003, in the perspective of a presentation of the historic basis of creation of the first public space in Brazil. Chapter 4: Characterization of the nature of the counsels, the constitution of the CECF-SP, its implantation and major realizations and contradictions |
| Palavras-chave: | Movimento feminista Movimento de mulheres Movement of women and feminists Brazilian society Conselho Estadual da Condicao Feminina (Sao Paulo) Mulheres -- Condicoes sociais -- Sao Paulo (estado) Feminismo -- Sao Paulo (estado) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Amaral, Sueli Gião Pacheco do. O Conselho Estadual da Condição Feminina do Estado de São Paulo: um estudo acerca das bases históricas da sua constituição, limites e contradições. 2006. 333 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3715 |
| Data do documento: | 18-Mai-2006 |