REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barini, Renata
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Flávio
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.identifier.citation: Barini, Renata. A importância do Sistema Campo Limpo do INPEV na logística reversa das embalagens de agrotóxicos no Brasil. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
dc.description.resumo: A forte pressão para uma maior produção de alimentos induziu ao uso de agrotóxicos nas lavouras Brasileiras e a geração de embalagens vazias desses produtos que são prejudiciais ao meio ambiente. Visando intervir no processo de descarte dessas embalagens, o governo criou a partir da década de 80 leis para implantação de um sistema de logística reversa para uma destinação adequada das embalagens de agrotóxicos. A evolução da legislação relativa a agrotóxicos contribuiu para o alto percentual de reciclagem de embalagens vazias de agrotóxicos hoje praticado, através da criação do Sistema Campo Limpo, pelo INPEV, cujo sucesso transformou o setor agrícola em referência para a implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos. A pesquisa é de caráter exploratório, dedicada a sumarizar aspectos da experiência do INPEV em todo o país, com o objetivo de se discutir a importância do trabalho conjunto entre instituições privadas e governamentais e sociedade civil. Operacionalmente, a responsabilidade compartilhada representa uma inovação, haja vista que os encargos e os deveres, que antes eram somente do poder público e de alguns poucos setores empresariais, passou a ser distribuído entre todos os participantes da cadeia produtiva. Ademais, denota-se que por meio da responsabilidade compartilhada, o sistema da logística reversa se torna viável economicamente. Entretanto, apesar dos altos números de embalagens recicladas, há ainda grandes desafios a serem superados, como a conscientização dos produtores rurais da importância da tríplice lavagem e do retorno das embalagens aos postos de coleta, os elevados custos econômicos da logística reversa, o engajamento de toda a cadeia produtiva, principalmente, nas regiões onde não há uma cadeia produtiva estruturada e a necessidade de gerar novas demandas dos produtos reciclados
dc.description.abstract: The strong pressure to increase the food production has led to the use of pesticides in Brazilian crops and the generation of empty packaging of these products that are harmful to the environment. In order to intervene in the process of discarding these packages, the government created in the 80's laws for the implementation of a reverse logistics system to dispose of pesticide packaging. The evolution of the legislation related to pesticides contributed to the high percentage of recycling of empty packaging of pesticides in use today, through the creation of the Clean Field System (Sistema Campo Limpo) by INPEV whose success transformed the agricultural sector into reference for the implementation of the National Solid Waste Policy (Política Nacional de Resíduos Sólidos). The current is exploratory and aims to summarize aspects of INPEV's experience throughout the country, with the objective of discussing the importance of private and governmental institutions and the civil society working together, as well as the impact that this brings in to the Life Cycle of the products. Operationally, shared responsibility represents an innovation, given that the responsibility of government agencies burdens and duties, which previously were only and a few business sectors, began to be distributed among all participants in the production chain. In addition, it is pointed out that through shared responsibility, the reverse logistics system becomes economically feasible. However, despite the high numbers of recycled packages, there are still major challenges to overcome, mannerly as raising the awareness of rural producers about the importance of triple-washing and the return of packaging to collection points; the high economic costs of reverse logistics; the entire production chain, especially in regions where there is no structured production chain and the need to generate new demands for recycled products
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Direito Ambiental e Gestão Estratégica da Sustentabilidade
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Embalagens de agrotóxicos
dc.subject: Responsabilidade compartilhada
dc.subject: Ciclo de vida
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Pesticide packages
dc.subject: Shared responsibility
dc.subject: Life cycle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAISpt_BR
dc.title: A importância do Sistema Campo Limpo do INPEV na logística reversa das embalagens de agrotóxicos no Brasil
dc.type: Monografia de Especialização