REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonifácio Júnior, Nelson Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Alves, Cecília Pescatore-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: Bonifácio Júnior, Nelson Fernandes. Identidade e imagem: explorando narrativas iconográficas. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: As imagens visuais produzidas a partir de mediadores técnicos, físicos e químicos, fixas e/ou em movimento vêm ocupando um lugar cada vez mais importante, tanto em termos coletivos, como individuais. Muitas vezes, elas ganham o estatuto de realidade, não de reprodução do real. Nesse contexto, o delineamento deste trabalho buscou responder à seguinte indagação: as imagens contribuem para os processos de construção, reposição ou metamorfoses humanas? Responder à questão formulada implicou a investigação tanto das interfaces entre imagens – fixas e/ou em movimento –, processos identitários e metamorfoses humanas, como da relação entre o reconhecimento de uma imagem escolhida pelo sujeito – no que tange aos diferentes sentidos singulares atribuídos – e as metamorfoses identitárias vividas, além da verificação quanto à presença, ou não, de fragmentos emancipatórios propiciados pela relação estabelecida entre o sujeito e a representação com suporte físico especificada (fotografia, cinema, audiovisual etc.). Partiu-se do pressuposto de que as imagens abrigam sentidos e significados: um gesto, um olhar, um modo de sorrir, de se vestir e de se relacionar. Portanto, é cabível falar em narrativas iconográficas, que podem contribuir em um contexto em que se dão as metamorfoses humanas. Isto posto, explicita-se que as imagens visuais desempenharam um papel central na tese apresentada, na medida em que a coleta das narrativas de história de vida, metodologia utilizada, partiu da relação entre os sujeitos e imagens que, por eles selecionadas, diziam algo de si, de suas identidades, metamorfoses e, por vezes, experiências emancipatórias. Por fim, como a pesquisa foi estruturada de modo a promover a progressiva aproximação à indagação norteadora, chegou-se à conclusão de que as imagens de suporte físico são elementos que contribuem às metamorfoses humanas, por vezes agindo de maneira regulatória e, outras, emancipatória
dc.description.abstract: Visual images produced from technical, physical and chemical mediators, fixed and/or moving, have been occupying an increasingly important place, both collectively and individually. Often, they gain the status of reality, not of reproduction of the real. In this context, the design of this work sought to answer the following question: do images contribute to the processes of human construction, replacement, or metamorphosis? Answering the formulated question implied the investigation of the interfaces between images – still and/or moving –, identity processes and human metamorphosis, as well as the relation between the recognition of an image chosen by the subject – regarding the different singular meanings attributed – and the identity metamorphosis experienced, besides the verification of the presence, or not, of emancipatory fragments provided by the relation established between the subject and the representation with specified physical support (photography, cinema, audiovisual, etc.). It was assumed that the images contain senses and meanings: a gesture, a look, a way of smiling, of dressing, and of relating. Therefore, it is appropriate to talk about iconographic narratives, which can contribute to a context in which human metamorphoses take place. That said, it is explicit that visual images played a central role in the thesis, insofar as the collection of life history narratives, the methodology used, was based on the relationship between the subjects and the images they selected, which said something about themselves, their identities, metamorphoses, and, sometimes, emancipatory experiences. Finally, as the research was structured so as to promote the progressive approximation to the guiding question, the conclusion was reached that the physical support images are elements that contribute to human metamorphosis, sometimes acting in a regulatory way, and other times, in an emancipatory way
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Imagens visuais
dc.subject: Sintagma identidade-metamorfose-emancipação
dc.subject: Narrativas de história de vida
dc.subject: Visual images
dc.subject: Identity-metamorphosis-emancipation syntagm
dc.subject: Life story narratives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: Identidade e imagem: explorando narrativas iconográficas
dc.type: Tese