https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36255| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A perícia contábil no contexto de disputas em contratos de venda e compra de empresa |
| Autor(es): | Inacio, Juliana Baggio |
| Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
| Resumo: | A celebração de um contrato de venda e compra de empresa tem como pressuposto o exame pelas partes de temas contábeis e econômicos da empresa-alvo que irão impactar a precificação e, por consequência, o fechamento do negócio. Se esses temas não tiverem sido bem examinados e todas as dúvidas exauridas antes da assinatura do contrato de venda e compra, pode haver desentendimentos entre as partes que resultam na instauração de procedimentos litigiosos para resolvê-los com a ajuda de terceiros. A perícia contábil é um dos recursos utilizado pelas partes para a solução do litígio. O objetivo da presente pesquisa é identificar e expor os temas que podem ser objeto de perícias contábeis realizadas após o processo de venda e compra de empresas, adentrando no estudo dos temas contábeis e sua vinculação com as discussões sobre Ajuste de Preço, Retificação de Preço e Indenizações por quebra de declarações e garantias. A pesquisa foi realizada por meio de estudos de caso que confirmou a necessidade de o perito contador - que atua em perícias contábeis de processos de venda e compra de empresas - conhecer profundamente os conceitos contábeis, sendo importante também o conhecimento de temas de naturezas econômica e jurídica |
| Abstract: | The conclusion of a contract for the sale and purchase of a company presupposes the examination by the parties of accounting and economic issues of the target company that will impact the pricing and, consequently, the closing of the deal. If these issues have not been thoroughly examined and all doubts exhausted before signing the contract of sale and purchase, there may be misunderstandings between the parties that result in the initiation of litigious procedures to resolve them with the help of third parties. Accounting expertise is one of the resources used by the parties to resolve the dispute. The objective of this research is to identify and expose the themes that can be the subject of accounting inspections carried out after the process of selling and buying companies, entering into the study of accounting themes and their connection with the discussions on Price Adjustment, Price Rectification and Indemnities for breach of representations and warranties. The research was carried out through case studies and confirmed the need for the expert accountant who works in accounting expertise in the processes of sale and purchase of companies to know deeply the accounting concepts, being also important the knowledge of themes of economic nature and legal |
| Palavras-chave: | Perícia contábil Venda e compra de empresas Preço Ajuste de preço Retificação de preço Indenizações Accounting expertise Purchase and sale of companies Price Price adjustment Price rectification Indemnities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças |
| Citação: | Inacio, Juliana Baggio. A perícia contábil no contexto de disputas em contratos de venda e compra de empresa. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36255 |
| Data do documento: | 11-Mai-2023 |