REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Indústria automobilística: a implantação do BMW Group em Araquari, Santa Catarina, Brasil
Título(s) alternativo(s): Automotive industry: the implantation of BMW Group in Araquari city, Santa Catarina state, Brazil
Autor(es): Linzmeyer, Simone Maria Virmond Vieira
Primeiro Orientador: Lazzareschi, Noemia
Resumo: Partindo da premissa que a internacionalização do capitalismo se expressa na presença de grandes corporações econômicas em quase todos os países, não só como fornecedoras de produtos, mas também como produtoras, por meio da formação de redes empresariais por elas comandadas, o estudo do desenvolvimento socioeconômico prioriza nesta pesquisa a população local, acreditando que independentemente do número de empregos gerados, a instalação de uma indústria montadora de veículos é um fator determinante na transformação social, política e econômica da região onde se instala. Considerando o desenvolvimento socioeconômico surge a indagação desta pesquisa: os habitantes do município de Araquari, Santa Catarina, serão efetivamente beneficiados com a instalação da montadora de veículos? Tendo o desenvolvimento industrial o propósito de melhora econômica e social para os moradores do município, o objetivo geral desta pesquisa é compreender o impacto da implantação de uma montadora de veículos na transformação socioeconômica do município onde está se instalando. No intuito de estudar este processo de industrialização, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso, que abrangeu entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental em jornais, revistas e sites de notícias socioeconômicas, assim como uma visita ao local da construção da fábrica. Os principais resultados da pesquisa foram que o município de Araquari, SC foi o escolhido pela sua localização estratégica ao lado de duas rodovias federais e uma estadual, próximo de quatro grandes portos e das cidades de Curitiba no estado do Paraná e Joinville em Santa Catarina, pólos industriais importantes do Brasil, assim como pelos inúmeros benefícios e incentivos fiscais oferecidos pelo governo federal, estadual e municipal à montadora, sendo alguns extensivos às empresas fornecedoras da companhia que se instalarem no município. A contrapartida para o estado de Santa Catarina e para o município de Araquari foi o compromisso assumido pela companhia de investir, em um prazo de cinco anos, 170 milhões de euros, criar aproximadamente 1.100 empregos diretos e 2.500 indiretos e de atingir uma receita bruta aproximada de 4 bilhões de euros ao final de cinco anos de operações, com a venda dos veículos produzidos na unidade de Araquari e da importação dos veículos produzidos no exterior através dos portos e aeroportos do estado de Santa Catarina, Brasil. Os aspectos que suscitam preocupação são a alteração no plano diretor do município, incentivo à atividade industrial sem controle de porte, migração de trabalhadores com formação específica para suprir a escassez de mão de obra especializada no município, déficit habitacional, supervalorização dos terrenos, sobrecarga na infraestrutura local e o impacto no meio ambiente. Os benefícios esperados para os moradores são a criação de novos postos de trabalho, aumento da renda per capita, criação de cursos técnicos para a capacitação e desenvolvimento profissional, melhora na infraestrutura e nos serviços oferecidos pelo município e possibilidade de abertura de empresas de pequeno porte
Abstract: transformation of the region where it is installed. Taking into account the socioeconomic development the enquiry of this research arises: will the population of Araquari city in Santa Catarina state be effectively benefited with the installation of the vehicle manufacturer? As the industrial development has the purpose of economic and social improvement for the city residents, the general objective of this research is to understand the impact of the implantation of a vehicle manufacturer in the socioeconomic transformation of the city where it is being installed. With the purpose of studying this process of industrialization a research of qualitative approach was done through bibliographical research and a case study which covered semi-structured interviews, documentary research in newspapers, magazines, and websites of socioeconomic news, as well as a visit to the construction site of the vehicle manufacturer. The main results of the research indicated that Araquari city, in Santa Catarina state was chosen due to its strategic location next to two federal highways and to a state highway, close to four large harbors and to the cities Curitiba in Paraná state and Joinville in Santa Catarina state, important industrial centers of Brazil, as well as by a vast number of benefits and tax incentives offered by City, State and Federal government to the vehicle manufacturer, and some of them are extended to the company s suppliers that should settle down in the city. The counterweight for Santa Catarina state and Araquari city was the company s commitment to invest in a period of five years, 170 million euros, create approximately 1.100 direct and 2.500 indirect jobs, and to achieve a gross income of 4 billion euros within five years of operation, with the sale of the vehicles manufactured in the unit of Araquari and with the importing of the vehicles manufactured abroad through the harbors and airports of Santa Catarina state, Brazil. The aspects which cause concern are the changing in the city master plan, incentive to the industrial activity without controlling for size, migration of workers with specific training to meet the shortage of skilled labor in the municipality, housing deficit, super increase in the lands value, local infrastructure overload and the impact on the environment. The benefits expected to the population are the creation of new jobs, increase in the per capita income, creation of technical courses for training and professional development, improvement in the infrastructure and in the services offered by the city and the possibility of creating small size companies
Palavras-chave: Desenvolvimento socioeconômico
Industrialização
Implantação
Emprego
Renda
Benefícios
Isenção fiscal
Socioeconomic development
Industrialization
Implantation
Job
Income
Benefits
Tax incentives
BMW Group
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Linzmeyer, Simone Maria Virmond Vieira. Indústria automobilística: a implantação do BMW Group em Araquari, Santa Catarina, Brasil.2014. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3602
Data do documento: 17-Out-2014