REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sanchez, Suelen Alves
dc.contributor.advisor1: Soares, Rodrigo Chagas
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.identifier.citation: Sanchez, Suelen Alves. Fontes de custeio do sistema sindical. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
dc.description.resumo: O presente estudo trata das fontes de custeio do sistema sindical Brasileiro, há décadas instituídas no ordenamento jurídico Brasileiro e recepcionadas pela Carta Suprema de 1988, com o escopo de abordar de forma clara e objetiva a real intenção do legislador para cada espécie de contribuição sindical hoje em vigor, quais sejam, contribuição sindical, contribuição confederativa, contribuição assistencial e contribuição associativa. Para tanto, primeiramente, este trabalho apoia-se nos princípios consagrados pela Constituição, na legislação em geral, na vasta literatura jurídica de renomados doutrinadores sobre a matéria e, por fim, em repertório jurisprudencial. Do ponto de vista social, conforme será visto, nota-se que o tema em epígrafe goza de certa antipatia por parte dos representados; do ponto de vista jurídico, parece distante de ser pacificado, a começar pela doutrina, que diverge entendimentos sobre a natureza jurídica das espécies de contribuições sindicais retrocitadas. Uma gama de fundamentos doutrinários nos mais variados sentidos e de imensurável persuasão, acabam servindo de supedâneo para ações judiciais, gerando, do mesmo modo, antagônicas decisões, às vezes da mesma corte. Assim, está formada a confusão. Diante desse cenário repleto de contradições, é nítida a necessidade de uma reforma no atual sistema sindical que promova a pacificação do assunto, ideia defendida na fase de conclusiva deste trabalho. No entanto, tal mudança é evento incerto, apesar dos projetos de lei em trâmite nas casas legislativas, sobre os quais o presente estudo assume posicionamentos, que em determinados momentos irão de encontro às teses de doutrinadores altamente gabaritados
dc.description.abstract: This study deals with the sources of funding of the Brazilian trade union system, established decades ago in the Brazilian legal system and approved by the Constitution of 1988, with the purpose of clearly and objectively addressing the actual intention of the legislator for each type of union contribution today in place: union contribution, confederation contribution, assistance contribution and associative contribution. Firstly, this work is based on the principles enshrined in the Constitution, in the legislation in general, in the vast legal literature of renowned jurists on the subject and, finally, in a jurisprudential historical. From a social point of view, as will be seen, it is noted that the subject in question enjoys a certain antipathy on the part of the represented ones; from a legal point of view, it is far from settled, starting with a doctrine with diverging understandings regarding the legal nature of the kinds of mentioned trade union contributions. A range of doctrinal fundamentals in the most varied senses and of great persuasion, end up serving as the basis for lawsuits, also generating, opposite decisions, sometimes in the same court of justice. As such, confusion takes place. In this scenario, full of contradictions, rests clear the need for a reform in the current trade union system that could promote the settling of the subject, an idea defended in the conclusive phase of this work. However, such a change is uncertain, in spite of the bills in progress in the legislative houses, on which this study takes positions, which at certain moments will be opposed to the theses of highly renowned jurists
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Direito do Trabalho
dc.subject: Contribuições sindicais patronais
dc.subject: Organização sindical
dc.subject: Custeio das entidades sindicais patronais
dc.subject: Employers' union contributions
dc.subject: Trade union organization
dc.subject: Funding of employers' trade unions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Fontes de custeio do sistema sindical
dc.type: Monografia de Especialização