https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3481| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sob o piado do Twitter: o novo tom das campanhas eleitorais com a difusão da internet no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Under Twitter´s twit: the new key for the electing campaigns with internet broadening in Brazil |
| Autor(es): | Pereira, Natasha Bachini |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Vera Lúcia Michalany |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado analisou o comportamento via Twitter dos quatro principais candidatos à Presidência da República nas eleições de 2010, Dilma Rousseff (PT), José Serra (PSDB), Marina Silva (ex-PV) e Plínio de Arruda Sampaio (PSOL), visando entender a construção de suas imagens por meio dessa ferramenta e a interação entre os candidatos e os eleitores por ela propiciada. Tendo em vista a crescente difusão da internet entre os brasileiros e as bem-sucedidas experiências de campanhas e participação online em outros países, o intuito desse estudo foi averiguar o atual uso da rede nas campanhas eleitorais e na política brasileira de maneira geral. Procurou-se compreender este novo espaço de debate que se consolida e constatar se de fato a internet incentiva uma participação mais ativa dos cidadãos nas democracias representativas, no sentido de estimular a discussão política, aproximar eleitor e candidato e aprimorar a cultura política dos cidadãos, ou, se opera como o restante do mass media, pela lógica do espetáculo. Considerando a política uma zona de conflito entre racionalidade e subjetividade e as configurações do objeto da pesquisa, este estudo se utilizou de uma bibliografia que compreendesse essa dupla faceta da política e de recursos metodológicos qualitativos e quantitativos, como a análise estética, a análise de conteúdo, a quantificação da interatividade dos perfis e de informações de fontes secundárias referentes ao desempenho dos perfis no microblog, adquiridas pelo Tweetstats, e do desempenho dos candidatos na disputa eleitoral, baseadas nas pesquisas do TSE, do Instituto Ibope, do Instituto Datafolha e do Instituto VoxPopuli |
| Abstract: | This mastering paper has analyzed the behavior of the four main runners for the Presidential elections from 2010 through Twitter, Dilma Rousseff (PT), José Serra (PSDB), Marina Silva (ex-PV) and Plínio de Arruda Sampaio (PSOL), aiming at the understanding of their images via this tool and between candidates and electors provided by it. Considering the increasingly broadening of the internet among Brazilians and the successful experiences in campaigns and online follow-up in other countries, the purpose of this study has been investigating the current usage of internet in the electing campaigns, as well as in Brazilian politics in general. The understanding of this new space for debate which grows stronger was the aim, besides stating whether internet stimulates a more active participation from citizens in the representative democracies, nourishing the political debate, and bringing the elector and the candidate closer one from the other, increasing the citizens´ political culture, or whether it operates as the rest of the mass media bond to the logic of entertainment. Taking politics as the conflict zone between rationality and subjectivity, also the settings of the research target, this study has used a bibliography that understood this double facet from politics and quantitative/qualitative methodology resources, as the aesthetical analysis, the content analysis, the quantifying of profiles and secondary sources information interactivity refereeing to the performance of the profiles in the microblog, acquired by Tweetsats, and the candidates performance in the election run, based on TSE researches, from Ibope Institute, Datafolha Institute and VoxPopuli Institute |
| Palavras-chave: | Campanhas eleitorais Ciberpolítica Sociedade em rede Participação política Election campaings Cyberpolitic Network society Political participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Pereira, Natasha Bachini. Sob o piado do Twitter: o novo tom das campanhas eleitorais com a difusão da internet no Brasil. 2013. 235 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3481 |
| Data do documento: | 17-Mai-2013 |