https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Luciana Dos Anjos | |
dc.contributor.advisor1 | Papo, José Paulo Levandovski | |
dc.date.issued | 2013-01-02 | |
dc.identifier.citation | Chaves, Luciana Dos Anjos. Análise de técnicas de modelagem e especificação de requisitos. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | pt_BR |
dc.description.resumo | No processo de desenvolvimento de software, os requisitos são um dos elementos mais importantes, pois nenhuma outra parte do projeto é tão difícil de corrigir e prejudicial ao sistema resultante caso seja feita incorretamente. Requisitos de software definem o que um sistema deve fazer, mas sem descrever como ele deve ser feito. São as funções, características e as propriedades de um sistema. Focando no problema de documentação ou modelagem dos requisitos, as organizações, na sua maioria, têm grande dificuldade de identificar e adotar um modelo adequado para realizar a especificação de requisitos e acabam por gerar documentações incompletas ou ilegíveis, pois os modelos utilizados não se adequam ao tipo de projeto ou ao formato da organização. Um modelo deve estabelecer as características de funcionamento e comportamento de um sistema. É através do modelo que um software é criado, pois esse facilita o entendimento do projeto. Dessa forma, há uma necessidade decisiva na escolha de um processo adequado para a modelagem e a especificação dos requisitos. Este trabalho busca apresentar, analisar e comparar diversas técnicas de modelagem de requisitos com exemplos de suas respectivas documentações, prós e contras através de uma pesquisa descritiva e comparativa, na forma de estudos descritivos com base na pesquisa bibliográfica. Permitindo ao leitor conhecer uma variedade de técnicas de modelagens e os formatos mais adequados para cada tipo de projeto | pt_BR |
dc.description.abstract | In the software development process, requirements are one of the most important elements, because no other part of the project is so difficult to correct and detrimental to the resulting system if done incorrectly. Software requirements define what a system should do, but without describing how it should be done. Are the system functions, features and properties. Focusing on the problem of modeling and documentation of requirements, organizations, mostly, have great difficulty in identifying and adopting an appropriate model to perform the requirements specification and end up generate incomplete or illegible documentation, because the models used are not appropriate to the project type or organization shape. A model must establish the operating characteristics and the system behavior. Is through a model that a software is created, because this facilitates the understanding of the project. Thus, there is a crucial need in choosing a suitable process for modeling and requirements specification. This work intends to present, analyze and compare several techniques for modeling requirements with examples of their documentation, pros and cons using a descriptive and comparative research, in the descriptive studies form based on bibliographic research. Allowing the reader to know a range of modeling techniques and the most appropriate formats for each type of project | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Especificação de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Requisitos | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de modelagem de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Requirements specification | en_US |
dc.subject | Modeling | en_US |
dc.subject | Requirements | en_US |
dc.subject | Requirements modeling techniques | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.title | Análise de técnicas de modelagem e especificação de requisitos | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |