https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34653
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | “Aspectos jurídicos da prestação de serviços através de plataformas virtuais - Uber” |
Autor(es): | Silva, Guilherme Vieira da |
Primeiro Orientador: | Abud, Cláudia José |
Resumo: | O trabalho possui como objetivo tratar sobre o novo modelo de negócio que utiliza plataformas digitais. Foi feito um estudo dos elementos do vínculo empregatício, da doutrina, além de institutos como a parassubordinação, trabalho autônomo, teletrabalho, adentrando no caso específico da empresa Uber, as decisões na Justiça no Brasil e exterior, além da breve análise de outras plataformas e a sindicalização destas. Através do estudo dos diferentes tipos de plataforma, podemos perceber a infinidade de possibilidades para a criação de postos de trabalho, bem como para o aviltamento destas relações. O estudo se preocupa exatamente com isso, citando, inclusive, movimentos grevistas para melhorias de condições dos trabalhadores em plataformas virtuais. A tecnologia deve ser utilizada de forma inteligente a favor das relações de trabalho, respeitando princípios do direito do trabalho, de forma razoável e proporcional, evitando possíveis retrocessos sociais, sempre focando na melhoria das condições sociais |
Abstract: | The work aims to deal with the new business model that uses digital platforms. A study of the elements of the employment relationship, of the doctrine, besides institutes such as parasubordination, autonomous work, teleworking, entering the specific case of Uber company, the decisions in Justice in Brazil and abroad, besides the brief analysis of other platforms and the unionization of these. Through the study of the different types of platform, we can perceive the infinite possibilities for the creation of jobs, as well as for the degradation of these relations. The study is concerned with this, citing even striking movements to improve workers' conditions on virtual platforms. Technology should be used intelligently in favor of labor relations, respecting principles of labor law, in a reasonable and proportional way, avoiding possible social setbacks, always focusing on improving social conditions |
Palavras-chave: | Plataformas digitais Uberização Economia colaborativa Relações do trabalho e tecnologia Economia sob demanda Digital platforms Uberization Collaborative economy Labor relations and technology On demand economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito do Trabalho |
Citação: | Silva, Guilherme Vieira da. “Aspectos jurídicos da prestação de serviços através de plataformas virtuais - Uber”. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34653 |
Data do documento: | 24-Set-2018 |