REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Articulação política regional: A experiência do grande ABC (1990-2005)
Autor(es): Reis, Regina Célia dos
Primeiro Orientador: Chaia, Miguel Wady
Resumo: O presente estudo resultou da análise de uma pesquisa realizada sobre a articulação política regional desenvolvida na região do Grande ABC Paulista. Esta política de caráter regional teve como agentes três instituições: o Consórcio Intermunicipal, a Câmara Regional e a Agência de Desenvolvimento Econômico do Grande ABC. A interação dessas três instituições, com os projetos desenvolvidos, bem como toda a discussão acerca dos trabalhos afins, foi analisada durante o período de 1990 e 2005. Sabe-se que a partir da década de 80, as transformações ocorridas no cenário político e econômico internacional, associadas às mudanças do processo produtivo, exerceram um impacto negativo principalmente para a economia das regiões mais industrializadas do país. Além disso, o processo de descentralização política acentuou ainda mais os problemas de organização dos estados e municípios brasileiros. Neste contexto, vislumbrou-se uma tendência à formação de novos arranjos institucionais de integração horizontal envolvendo a participação do poder público e demais setores da sociedade civil, com objetivo de promover a recuperação do tecido econômico e social desta região. A pesquisa proporcionou a compreensão dos processos de constituição, funcionamento e evolução das instituições regionais do Grande ABC. Foi possível observar uma nova dimensão da política no plano da integração regional, neste caso envolvendo a ação compartilhada entre o poder público e segmentos da sociedade civil, que resultou na concretização de importantes projetos voltados ao desenvolvimento regional. As características deste importante processo político regional e a identificação de suas contribuições para a constituição de novos arranjos institucionais de caráter regional no país, cujos resultados confirmam a hipótese de que esta experiência pode ser considerada como a expressão regional para se pensar a reformulação do pacto federativo brasileiro proposto na década de 80.
Abstract: This study is the result of an analysis on the regional political articulation in the so-called ABC region. This regional policy was characterized by three regional institutions: the inter-municipal consortium, the Regional Chamber and the Economic Development Agency of the ABC region. We analyzed the interaction between these three institutions, the resulting projects, and the discussion that surrounded these projects during the period 1990-2005. It is well known that from the 1980s onwards, the transformations that have occurred in the international political and economic scenario, associated with changes in the production process, have had a particularly negative impact for the economy of the more industrialized regions of the country. In addition, the process of political decentralization only intensified the organizational problems of Brazilian states and Municipalities. In this context, new institutional frameworks of horizontal integration came up, involving the participation of the public and other sectors of civil society, all aimed at the revitalization of the socio-economic fabric of this region. The research allowed the analysis of the creation, functioning and evolution of the regional institutions of the Greater ABC region. It was possible to observe a new dimension of regional politics, involving co-management between the public sector and the civil society, which resulted in the realization of important project aimed at regional development. The characteristics of this important regional political process and the identification of its contribution to the establishment of new institutional frameworks for regional development in the country convinced us of the importance of this model. More particularly, its results proved to provide important elements in order to explore in depth the hypothesis regarding the role of this regional development experience in re-thinking the model of the Brazilian federation of the 1980s
Palavras-chave: Política Regional
Federalismo
Economia Regional
Planejamento Regional
Região do Grande ABC, SP - Política e governo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Reis, Regina Célia dos. Articulação política regional: a experiência do grande ABC (1990-2005). 2005. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3414
Data do documento: 4-Nov-2005