REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves Filho, Albério-
dc.contributor.advisor1: Chaia, Miguel Wady-
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.identifier.citation: Neves Filho, Albério. Trabalho objetivado: a crítica da macroeconomia do FMI - 1980-2008 - uma contribuição ao debate. 2012. 282 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Segue Tese de Doutorado desenvolvido nos termos do projeto de qualificação do Programa de Estudos Pósgraduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. O objetivo da tese ora apresentada é o de examinar os pressupostos políticos expressos nos modelos macroeconômicos de ajuste do Fundo Monetário Internacional e as condições políticas necessárias à sua efetivação, no período de 1980-2008. E as justificativas para desenvolver um trabalho dessa natureza foram fornecidas tanto pelos reconhecidos efeitos críticos, sociais e econômicos, provenientes da incorporação desses programas pelas economias nacionais, quanto pelas atuais controvérsias teóricas existentes sobre a pertinência desses programas e as razões que levaram o Fundo Monetário a promover a política macroeconômica, neles contidos. A hipótese aqui trabalhada é que os programas macroeconômicos de ajuste desenvolvidos e implantados pelo FMI, indiferentemente aplicado nas diversas economias nacionais e após o período da chamada crise da dívida, buscou viabilizar e foi resultado do atendimento às regras normativas e simbólicas instituídas no momento e ao longo do período no qual se dá a apropriação dos recursos reais nos Estados Centrais, pela classe dos banqueiros. E esta apropriação dos recursos reais por essa classe significou, por seu lado, o rompimento da coalização política do pós-guerra, onde o Estado de Bem-Estar Social tomou corpo, induzindo a uma mudança histórica genuína para a efetivação de um novo tempo histórico. Desse ponto de vista, essa mudança produziu um rearranjo no interior das teorias políticas e econômicas em uso pelo Fundo, implicando em diversas tentativas, de sua parte, para a reconstrução dos postulados econômicos os mais básicos, os quais serviram de parâmetro de ação para a instituição, no longo período do após a Segunda Guerra Mundial. Ocorre que, nesse momento no qual aparentava sua maior vitalidade com intervenções nas diversas economias nacionais, assistiu-se, isso sim, a uma crise de legitimidade em sua ação e em seus postulados teóricos, induzida por aquelas mudanças mais gerais, que travaram sua melhor atuação. Assim, um dos focos da tese será o de demonstrar, justamente, como essas mudanças se deram no FMI. Os aspectos teórico-metodológicos aqui desenvolvidos fazem uso, primeiro, das postulações lançadas por M. DOBB acerca da contribuição de J. SCHUMPETER no sentido da compreensão dos modelos macroeconômicos como uma concepção e instrumento de natureza política ideológica. Segundo, utiliza-se da leitura confirmativa de M. BLAUG no mesmo sentido de que os modelos de análise econômica ocultam, sem rejeitar, suas premissas heurísticas. Estas serão trazidas para o interior das concepções e modelos teóricos que balizam os modelos analíticos e operacionais dando suporte para as proposições macro microeconômicas e aparecem, nesses modelos, na forma de uma intromissão de ideologias, valores e interesses políticos, dentro dos programas e das sugestões de políticas econômicas, em geral. Terceiro, utiliza-se de uma larga tradição, reavivada por K. MARX e não encerrada com este, que afirma a pertinência da política como o veículo por onde modelos teóricos, concepções e pressuposições são pensadas como alimentadas pelos contextos históricos e, em simultâneo será parte da consolidação simbólica, ou não, desses mesmos contextos. Quando tais aspectos teórico-metodológicos são aplicados àquela hipótese de trabalho o resultado obtido permitiu explicar e compreender que os programas de ajustes do Fundo Monetário e as evidências de suas políticas surtiram efeitos significativos, ao confirmá-la, sobre a atual tendência financerizada do capitalismo mundial. Mas, ao final, constituindo-se no veículo para a expansão, a partir das economias centrais para as demais economias de industrialização tardia, desses novos interesses da classe dos financistas o FMI teve sua atuação histórica, em seus termos originais, esgotada. Se correto o exposto, conseguiu-se clarear e contribuir no entendimento dessas questões, tratadas no corpo do trabalho ora apresentadopor
dc.description.abstract: Following doctoral thesis developed in terms of qualification project of post-graduate studies program in social sciences from the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. The goal of the thesis presented here is to examine the political assumptions expressed in macroeconomic models of the International Monetary Fund adjustment and the political conditions necessary for its implementation, in the period 1980-2008. And justifications to develop a work of this nature were provided both by the recognized critical social and economic effects, as the current theoretical controversies existing on the pertinence of such programs and the reasons that led the IMF to promote macroeconomic policy, contained therein. The hypothesis explored here is that macroeconomic adjustment programmes developed and deployed by the IMF, indifferently applied in the various national economies and after the period of the so-called debt crisis, sought to make and was a result of complying with regulatory rules and symbolic imposed at the time and throughout the period in which gives the ownership of real resources in the Central States, by class of bankers. From this point of view, this change produced a rearrangement within the economic and political theories in use by the Fund, implying several attempts on your part, to the economic reconstruction of the most basic postulates, which formed the action parameter to the institution, in the long period from after World War II. The theoretical-methodological aspects are developed here, first, use of the postulates laid by M. DOBB on the SCHUMPETER s contribution towards the understanding of macroeconomic models as a political instrument design and ideological. Second, it uses the reading confirms M. BLAUG in the same sense that economic analysis models, hide, without rejecting their premises heuristics. It is used also of a long tradition, revived by K. MARX and not closed in this, which affirms the relevance of politics as the vehicle through which theoretical models, concepts and assumptions are thought of as fed by historical contexts and, at the same time will be part of the consolidation symbolic or not, these same contexts. When such theoretical-methodological aspects are applied to that working hypothesis to explain the study results and understand that the adjustment programmes of the International Monetary Fund and the evidence of their policies have had significant effects, to confirm it, about the current trend financialisation of the world capitalism. If correct, the exposed, lighten and contribute to the understanding of these issues were addressed in the body of work now submittedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12092/Alberio%20Neves%20Filho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: FMIpor
dc.subject: Programas de ajustespor
dc.subject: Modelos macroeconômicospor
dc.subject: Políticas keynesianaspor
dc.subject: Capitalismo financeirizadopor
dc.subject: Monetarismopor
dc.subject: Novos clássicospor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: IMFeng
dc.subject: Adjustment programseng
dc.subject: Macroeconomic modelseng
dc.subject: Keynesianismeng
dc.subject: Financial capitalismeng
dc.subject: Monetarismeng
dc.subject: New classicaleng
dc.subject: Neo-liberalismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Trabalho objetivado: a crítica da macroeconomia do FMI - 1980-2008 - uma contribuição ao debatepor
dc.type: Tesepor