https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33728| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Um lugar de memória: projeto para produção de roteiro de documentário em audiovisual sobre os ferroviários de Rio Claro (SP) |
| Autor(es): | Canto, Cláudia Seneme do |
| Primeiro Orientador: | D'Almeida, Alfredo Dias |
| Resumo: | Este memorial apresenta o projeto de um documentário audiovisual para televisão, com duração de 50 minutos divididos em 4 blocos de 12 minutos e 30 segundos, que pretende contar a história da ferrovia, em Rio Caro, Estado de São Paulo, pela memória dos ex- feroviários, utilizando-se como principal embasamento teórico os fundamentos de história oral de José Carlos S. Bom Meihy e o estudo sobre a memória dos velhos de Ecléa Bosi. A proposta de documentário objetiva registrar a memória a experiência vivida pelos associados da União dos Ferroviários Aposentados (UFA), discutindo a questāo da sua identidade como ferTOviários, enquanto uma outra história da ferrovia se constrói, com o auxílio de fotos, documentos e investigações sobre o atual estado das oficinas, estações, linhas ferreas e trens |
| Abstract: | This memorial presents a project of an audiovisual documentary for television, with the length of 50 minuts, divided in 4 blocks of 12 minuts and 30 seconds, that intends to tell the railway history in Rio Claro, State of Sao Paulo, by the memory of the former rail workers, using as the main theoretical basis the foundations of oral history by José Carlos S. Bom Meihy and the study on the memory of the elderly by Ecléa Bosi. The proposed documentary aims to register the memory and the lived experience by the members of the União dos Ferroviários Aposentados (UFA), discussing their identity as rail workers, while another railway history is constructed, through pictures, documents and researches on the current state of the garages, stations, railways and trains |
| Palavras-chave: | Documentário Identidade Memória História da ferrovia Rio Claro (SP) Documentary Identity Memory Railway history City of Rio Claro (SP) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Roteiro de Áudio e Audiovisual |
| Citação: | Canto, Cláudia Seneme do. Um lugar de memória: projeto para produção de roteiro de documentário em audiovisual sobre os ferroviários de Rio Claro (SP). 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Roteiro de Áudio e Audiovisual) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33728 |
| Data do documento: | 27-Mar-2010 |