https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Guilherme Pereira Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Finkelstein, Maria Eugênia Reis | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.identifier.citation | Vieira, Guilherme Pereira Rodrigues. Os mecanismos mitigadores de risco e volatiliade, sob análise do caso Gamestop. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a prática de mercado conhecida como short-selling activisme os contramovimentos societários ocorridos durante janeiro de 2021 que buscavam avalorização das ativos para atingir o short squeeze, como uma forma de causar prejuízos aosinvestidores que acreditavam na desvalorização das ações, dentre esses contramovimentosdestaca-se o caso GameStop que reverberou pelo mercado mundial e o caso nacionalenvolvendo a empresa de resseguros IRB Brasil. Os objetivos da pesquisa são, em primeirolugar investigar os desdobramentos do short selling activism, especialmente com o seucrescimento e difusão através das redes sociais e a partir disso identificar quais foram osmecanismos mitigadores de risco e volatilidade utilizados no caso nacional e discutir qual a suaimportância no processo de formação de preço e as diferenças dos mecanismos aplicados nosEUA.Dessa forma, busca-se compreender os limites e poderes conferidos as administradorasde bolsa de valores e os eventuais conflitos de interesses que podem causar ao mercado devalores mobiliários. Diante disso, o trabalho busca propor medidas alternativas aos atuaismecanismos vigentes na legislação brasileira com base no direito comparado e sugestões dejuristas de outros países | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the market practice known as short-selling activism and thecorporate countermovements that occurred during January 2021 that sought the appreciation ofassets to achieve the short squeeze, as a way to cause losses to investors who believed in thedevaluation of shares, among these countermovements we highlight the GameStop case thatreverberated throughout the world market and the national case involving the reinsurancecompany IRB Brazil. The objectives of the research are, first, to investigate the developmentsof short-selling activism, especially with its growth and dissemination through social networksand, based on this, to identify which were the risk and volatility mitigating mechanisms usedin the national case and discuss its importance in the price formation process and the differencesfrom the mechanisms applied in the United States.Thus, it seeks to understand the limits and powers conferred on the administrators ofstock exchanges and possible conflicts of interest that may cause the securities market. In viewof this, the paper seeks to propose alternative measures to the current mechanisms in force inbrazilian law based on comparative law and suggestions from jurists from other countries | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Direito societário | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo societário | pt_BR |
| dc.subject | Short sell | pt_BR |
| dc.subject | Short selling activism | pt_BR |
| dc.subject | Circuit breaker | pt_BR |
| dc.subject | Leilão | pt_BR |
| dc.subject | Mitigadores de risco | pt_BR |
| dc.subject | GameStop | pt_BR |
| dc.subject | IRBR3 | pt_BR |
| dc.subject | Manipulação de preços | pt_BR |
| dc.subject | Companhias abertas | pt_BR |
| dc.subject | Comissão de Valores Mobiliários | pt_BR |
| dc.subject | Corporate law | en_US |
| dc.subject | Capital markets | en_US |
| dc.subject | Corporate activism | en_US |
| dc.subject | Short sell | en_US |
| dc.subject | Short selling activism | en_US |
| dc.subject | Circuit breaker | en_US |
| dc.subject | Auction | en_US |
| dc.subject | Risk mitigators | en_US |
| dc.subject | GameStop | en_US |
| dc.subject | IRBR3 | en_US |
| dc.subject | Price manipulation | en_US |
| dc.subject | Publicly traded companies | en_US |
| dc.subject | Securities and exchange commission | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |