REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Da lógica global à valorização local - transformações econômicas e sociais na vida da população rural: um estudo exploratório na região sul do estado de Minas Gerias
Autor(es): Roque Filho, Mário Pereira
Primeiro Orientador: Lazzareschi, Noemia
Resumo: O objetivo desta tese é investigar e analisar as transformações econômicas e sociais em um município no sul do Estado de Minas Gerais. Selecionou-se para estudo a agricultura de produção da cultura do morango, relevante no contexto local, e que demanda políticas públicas, de organização do trabalho e comércio por sua função significativa na cadeia alimentar e comercial do país. A pesquisa privilegiou a complexidade inerente à configuração do trabalho e comercialização dos agricultores no município de Tócos do Moji. Foram investigadas, dentre outros aspectos, as peculiaridades da produção e a comercialização do morango, as inovações técnicas na forma de produzir, a revalorização das práticas sociais tradicionais no meio rural, assim como a ampliação dos riscos para o pequeno produtor. Diante do cenário mais amplo de precarização das relações de trabalho, a reflexão concentrou-se nas formas de organização do trabalho e em seus reflexos no modo de vida das pessoas, que trabalham direta ou indiretamente com a cultura agrícola do morango; e, adicionalmente, nas formas de organização caracterizadas como projetos de produção constituintes de duplo direcionamento - o da produção e o da orientação para resultados econômicos. Mais especificamente, pretendeu-se investigar as consequências e desafios dessas mudanças na vida da população do município, atentando para a configuração atual do trabalho lá desenvolvido. O resultado da investigação confirmou nossa hipótese: a inserção de uma cultura agrícola pode mudar a vida econômica e social de uma população caso haja sinergia, vontade política e organização dos atores envolvidos
Abstract: This work has as its main objective to investigate the social and economical transformations in a South city of Minas Gerais. In this research the agriculture of strawberry production has been selected because it is an important activity in the local context. This kind of strawberry production involves public politics of work organization and trade and it is significant in the country food politics. The thesis has focused on the complexity organization of work and trade developed by the farmers in the city of Tocós do Moji. It has been investigated, among other aspects, the particularities of strawberry production and trade, the technical innovations in the production, the revaluation of social and traditional practices in the rural area and the increase risks to the small farmer. In wider scenery of improvised work relations the reflection has been concentrated in the ways of work organizations and their reflections of the way of people‟s living. These people can be direct or indirectly involved with the strawberry culture which can focus on the production or the economical results. The specific intention of this research was to investigate the consequences and challenges in the peoples‟ way of living. The investigation result has confirmed our hypothesis. It is possible that an agricultural culture changes the economical and social life of the people if there is synergy, political will and involved actors‟ organization
Palavras-chave: Trabalho agrícola
Transformações econômicas e sociais
Agricultura familiar
Agricultural work
Economical and social transformations
Familiar agriculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Roque Filho, Mário Pereira. Da lógica global à valorização local - transformações econômicas e sociais na vida da população rural: um estudo exploratório na região sul do estado de Minas Gerias. 2011. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3282
Data do documento: 15-Abr-2011