https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Josenilde Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Josenilde Silva. Gramática da consultoria de imagem: abordagem sociossemiótica. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa o modus operandi do fazer da consultoria de imagem e as suas prescrições narrativas para o cliente-destinatário conduzidas pelo consultor-destinador a partir de uma gramática em construção. Como corpus, a consultoria de imagem se desdobra em duas partes, a primeira, sistemática, diz respeito ao mapeamento histórico de determinado sujeito que pode colocar em prática possíveis correções de diferentes modalidades estéticas e éticas ou comportamentais, e a segunda, de ordem processual, parte a mudança identitária do parecer, daquilo que o consultor de imagem e cliente determinam como o melhor para atuar ou estar em um ambiente físico público e privado ou mesmo em um lugar virtual. O problema da pesquisa, parte da ideia de que as consultorias de imagem engessam um modelo prescritivo para colocar o indivíduo em uma mesma fôrma de estilos comumente conhecida pela moda. Para resolver esse problema, foram levantadas algumas hipóteses, como que a ética poderá ser construída com a imagem a partir da mudança de atitudes e comportamentos e as práticas positivas do sujeito ao longo de sua vida vão direcionar a construção identitária da sua imagem. Ao partir dessas hipóteses, a consultoria de imagem funciona se forem alinhadas as qualidades éticas e estéticas do sujeito pela formação humanística junto com a constituição visual global do corpo. Apesar da especificidade da consultoria de imagem estar pontuada na imagem do sujeito e nos costumes comportamentais, existe ainda, objetalmente, uma fórmula de como se deve tratar ou ainda iniciar uma consultoria de imagem. Para esse pesquisa, utilizou-se como fundamentação e método a semiótica de Greimas (1987; 1995; 2008), a semiótica visual de Floch (2001; 1995), os desdobramentos sociossemióticos de Landowski (1995; 1997; 2005; 2017) e as conceituações de Oliveira (1995; 2004; 2014; 2018) sobre o corpo vestido e seu sentido no social e a atuação da pesquisadora como consultora de imagem e estilo. Como resultado, apesar das consultorias de imagem seguirem normas e prescrições impostas pelo mercado de consumo da moda e suas tendências, essa pesquisa propõe uma solução metodológica não na substância invariável de se construir a aparência do destinatário, mas na forma variável de como edificar essa imagem, ao ressemantizar os percursos narrativos da imagem a partir da cocriação de painéis imagéticos do destinatário-cliente em conjunto com o destinador-consulto | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the modus operandi of the image consulting and its narrative prescriptions for the client-recipient conducted by the consultant-sender from a grammar perspective under construction. As a corpus, image consulting unfolds in two parts. The first one, being systematic, concerns the historical mapping of a given subject that may carry out possible corrections of different aesthetic and ethical or behavioral modalities, and the second, of a procedural nature, considers the identity change of the judgement, which the image consultant and client determine as the best to act or to be in a public and private physical environment or even in a virtual place. The research problem stems from the idea that image consulting processes wrap a prescriptive model to place the individual in the same form of styles commonly known by fashion. To solve this problem, some hypotheses were raised, such as that ethics could be built with the image founded upon the change of reactions and behaviors and the subject’s positive practices throughout their life, guiding the identity construction of their image. Based on these hypotheses, image consulting works if the subject’s ethical and aesthetic qualities are in tune through humanistic instruction together with the overall visual constitution of the body. Although the specificity of the image consulting is highlighted in the subject image and in the behavioral customs, there is still, concerning the object, a formula of how to treat or even start an image consulting process. The foundation and method for this research were based on the semiotics of Greimas (1987; 1995; 2008), the visual semiotics of Floch (2001; 1995), the social semiotic developments of Landowski (1995; 1997; 2005; 2017) and Oliveira’s conceptualizations (1995; 2004; 2014; 2018) about the dressed body and its meaning in the social sphere and the researcher’s role as an image, style consultant. As a result, even though image consulting practices follow rules and prescriptions imposed by the fashion consumer market and its trends, this study proposes a methodological solution that is not founded on the invariable substance of building the recipient's appearance, but on the variable way of building that image, by resignifying the narrative paths of the image from the co-creation of imagetic panels of the recipient-client together with the sender-consultant | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Sociossemiótica | pt_BR |
| dc.subject | Consultoria de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Aparência | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Painel Imagético | pt_BR |
| dc.subject | Social semiotics | en_US |
| dc.subject | Image consulting | en_US |
| dc.subject | Appearance | en_US |
| dc.subject | Image | en_US |
| dc.subject | Imagetic panel | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Gramática da consultoria de imagem: abordagem sociossemiótica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |