    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, José Cristiano Mansur | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Wagner Lopes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | Moreira, José Cristiano Mansur. O cristofascismo, o integrismo e a guerra cultural: um estudo sobre a Associação Cultural Monfort. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Política e religião são duas vertentes que, ao longo da história, foram movidas pelas tentativas de, ora uni-las, ora separá-las. Contudo, é incontestável que essas relações sempre foram motivadas pela hegemonia do poder. Nos últimos anos, a política brasileira tem se valido do discurso religioso conservador para sustentar as suas pautas. Desde a redemocratização do Brasil, um projeto reacionário segue resistindo e encontrou espaço para crescer no meio religioso cristão, fazendo com que as diferenças políticas ultrapassassem as contrariedades ideológicas e partidárias. As consequências disso foram uma postura sectária, segregacionista e maniqueísta em que, segundo os representantes do conservadorismo, a sociedade está dividida entre o bem, representado por eles e o mal, sendo tudo o que difere de suas pautas e visão família tradicional, ordem natural e valores judaico-cristãos. Isso faz com que seja instituída uma “guerra cultural” em que está em jogo a defesa dos referenciais cristãos. É próprio da estrutura fascista a eleição de um inimigo construído por situações forjadas, sendo que é condição necessária fomentar o ódio contra esse agente imaginário com a finalidade da manutenção do status quo. Esse discurso pautado na “guerra cultural” é uma criação da direita ultraconservadora que vem sendo utilizado pelos grupos integristas católicos, sob as acusações de um crescente comunismo e progressismo ideológico que coloca em risco as tradições cristãs. O objetivo desse trabalho, portanto, é analisar a relação do grupo católico conservador denominado Associação Cultural Montfort como sendo parte dessa estrutura fascista que vem se consolidando no país, usando de premissas religiosas cristãs, denominadas pelo teólogo Fábio Py como cristofascista. A metodologia empregada é a pesquisa de natureza exploratória das cartas enviadas ao site da Associação Cultural Montfort, bem como as respostas dadas pelo seu fundador Orlando Fedeli e seus alunos, com o propósito de investigar se nesses conteúdos há subsídios para o favorecimento de uma postura de intolerância e de fascismo alicerçada no discurso teológico. Aliado a isso, será realizada uma análise da bibliografia secundária, estabelecendo uma comparação entre o que é conceituado como cristofascismo, guerra cultural e retórica do ódio com o “modus operandi” da Associação Cultural Montfort. As obras serão Guerra Cultural e Retórica do ódio: Crônicas de um Brasil Pós-político de João César de Castro Rocha, No lugar de Deus. Ensaios (neo)teocráticos e Força do passado na fraqueza do presente de João Décio Passos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Politics and religion are two strands that, throughout history, have been moved by attempts to either unite them or separate them. However, it is indisputable that these relations have always been motivated by the hegemony of power. In recent years, Brazilian politics has used conservative religious discourse to sustain its agendas. Since Brazilian re-democratization, a reactionary project has continued to resist and has found space to grow in the Christian religious milieu, making political differences surpass ideological and partisan setbacks. The consequences of this were a sectarian, segregationist and Manichean posture in which, according to representatives of conservatism, society is divided between ‘good’, represented by them, and evil, encompassing everything that differs from their guidelines and vision traditional family, natural order and Judeo-Christian values. This leads to the establishment of a “cultural war” in which the defense of Christian references is at stake. It is characteristic of the fascist structure to choose an enemy constructed by forged situations, and it is a necessary condition to foment hatred against this imaginary agent in order to maintain the status quo. This discourse based on the “cultural war” is a creation of the ultraconservative right that has been used by fundamentalist Catholic groups, under the accusations of a growing communism and ideological progressivism that puts Christian traditions at risk. The objective of this work, therefore, is to analyze the relationship of the conservative Catholic group called Associação Cultural Montfort as part of this fascist structure that has been consolidating in the country, using Christian religious premises, called by the theologian Fábio Py as Christofascist. The methodology used is the exploratory research of the letters sent to the Montfort Cultural Association website, as well as the answers given by its founder Orlando Fedeli and his students, with the purpose of investigating whether these contents contain subsidies to favor an attitude of intolerance and fascism based on theological discourse. Allied to this, an analysis of the secondary bibliography will be carried out, establishing a comparison between what is conceptualized as Christofascism, culture war and hate rhetoric with the “modus operandi” of the Montfort Cultural Association, especially from the recent work of João César de Castro Rocha and João Décio Passos | en_US |
| dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo – FUNDASP | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject | Integrismo | pt_BR |
| dc.subject | Cristofascismo | pt_BR |
| dc.subject | Guerra cultural | pt_BR |
| dc.subject | Catholicism | en_US |
| dc.subject | Integrism | en_US |
| dc.subject | Christofacism | en_US |
| dc.subject | Cultural War | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
| dc.title | O cristofascismo, o integrismo e a guerra cultural: um estudo sobre a Associação Cultural Monfort | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |