https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3263| Tipo: | Tese |
| Título: | A trama da vida |
| Autor(es): | Menezes Filho, Abel |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
| Resumo: | A partir da compreensão de que os saberes estão fragmentados e dispostos em compartimentos estanques, esta tese propõe que a arte, por suas características transdisciplinares pode contribuir para fazer pontes, religações, entrelaçamentos. O pensamento complexo é a inspiração e a literatura foi o método escolhido para mostrar esse possível diálogo. A narrativa é tecida por quatro personagens, duas mulheres e dois homens, que se propõem a escrever um livro coletivo. Os personagens moram em cidades diferentes e começam o diálogo por e-mails. O modelo escolhido foi o caduceu de Hermes, um bastão em que se entrelaçam duas serpentes, em sete vértices. Desdobradas no plano existem três narrativas, paralelas, autônomas e, simultaneamente entrelaçadas. As serpentes laterais é a maneira que encontrei para dialogar com os autores com mais fluidez e romper com a compreensão habitual de notas, que sustentam ou complementam o texto principal, muitas vezes de forma mecânica. A dupla espiral do caduceu tem ressonâncias com o código genético, que a partir de quatro letras, combinadas ao pares, em extensões diferentes, criam todas as formas de vida. Embora cada um dos quatro personagens tenha seus campos temáticos predominantes, foi possível a troca de saberes e o modelo mostrou-se adequado |
| Abstract: | On the basis of the knowledges are fragmented and placed in watertight compartments, this thesis proposes that art, by its transdisciplinary characteristics, may contribute to bridging, to make reconnections, entanglement. The complex thinking is the inspiration and literature was the method chosen to shows this possible dialogue. The narrative is woven by four characters, two women and two men, who proposes to write a collective book. The characters lives in different cities and began the dialogue by e-mails. The model chosen was the caduceus of Hermes, a bat where two snakes interwine , in seven vertexes. Unfolded in the plane there are three narratives, parallel, autonomous and simultaneously intertwined. The side snakes is the form I found to dialogue with the authors with more fluidity and break with the usual understanding of notes, which support or complement the main text, often by rote. Caduceu s doublé helix has resonances with the genetic code, that from four letters, combined in pairs, in different extents, create all forms of life. Although any of the four characters have their predominant thematic fields, the knowledges exchange became possible and the model suited as well |
| Palavras-chave: | Narrativa Religação dos saberes Pensamento complexo Narrative Knowledges reconnection Complex thinking |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Menezes Filho, Abel. A trama da vida. 2010. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3263 |
| Data do documento: | 10-Dez-2010 |