https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Bruno Souza Duarte | - |
dc.contributor.advisor1 | Sawaya, Rubens Rogério | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Bruno Souza Duarte. Escolas de samba no Rio de Janeiro: cultura, apropriação dos desfiles e precarização no barracão. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação busca compreender a cultura sob o domínio do capital, onde modos de vidas são exterminados ou incorporados em uma cultura dominante propícia para o desenvolvimento capitalista. Assim, como os modos de vidas, a produção cultural também é apropriada, quando passível de acomodação no mercado, e, desse modo, transformada em mercadoria, o que é intensificado pelo nascimento da indústria cultural. O desenvolvimento das escolas de samba, no Rio de Janeiro é um caso ilustrativo da apropriação de uma prática cultural movida por significados e valores distintos dos impostos pelo modo de vida ensejados pelo capital. Procuramos debater com base em uma visão materialista da cultura, o desenvolvimento das escolas de samba enquanto uma produção cultural, expressão da cultura negra, que foi apropriada pela indústria cultural, transformando-se em produto mercadológico. A partir disso, observamos as alterações nos processos de trabalho e na cultura laboral, nos barracões das agremiações, engendradas pelo processo de mercantilização, contribuindo para a precarização das relações e condições de trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand culture under the domination of capital, where ways of life are exterminated or incorporated into a dominant culture conducive to capitalist development. Thus, like ways of life, cultural production is also appropriated when it can be accommodated in the market and thus transformed into a commodity, which is intensified by the birth of the cultural industry. The development of the samba schools in Rio de Janeiro is an illustrative case of the appropriation of a cultural practice driven by meanings and values distinct from those imposed by way of life enacted by capital. Based on a materialist view of culture, we try to discuss the development of the samba schools as a cultural production, an expression of black culture that was appropriated by the cultural industry, transforming itself into a marketable product. From this, we observe the changes in the work processes and labor culture in the sheds of the samba schools, engendered by commodification, contributing to the precariousness of working relations and conditions | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Materialismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Escolas de samba | pt_BR |
dc.subject | Apropriação capitalista | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Culture | en_US |
dc.subject | Cultural materialism | en_US |
dc.subject | Samba schools | en_US |
dc.subject | Capitalist appropriation | en_US |
dc.subject | Precarization | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Escolas de samba no Rio de Janeiro: cultura, apropriação dos desfiles e precarização no barracão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |