REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Palma, Samir Nassif-
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Leonardo Nelmi-
dc.date.issued: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: Palma, Samir Nassif. Capacidades dinâmicas como diferencial na maturidade: uma visão multissetorial na economia digital. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: A economia digital no mercado atual tem desempenhado um impacto que pode ser considerado como fundamental nas relações de transação comercial entre organizações, e destas com seus clientes. O advento de tecnologias digitais, tais como a Internet, a capacidade de conectividade, programas de computador, equipamentos especializados, entre outros, representam o motor desta “nova economia”. A combinação destes fatores, unidos as capacidades dinâmicas necessárias para sua integração, coordenação e operação, resultam em serviços digitais que culminam em um processo de digitalização, é o que o mercado chama de transformação digital. A melhoria nas ações de integração e coordenação são traduzidas em uma percepção de evolução, de progresso na maturidade digital. Esta pesquisa conduziu entrevistas com lideranças executivas dos seguintes setores de prestação de serviços na economia digital: finanças, varejo, telecomunicações, alimentação, atendimento a clientes, logística e tecnologia. As entrevistas apoiaram na identificação de capacidades dinâmicas preponderantes em um ambiente em constante mudança. Foi feita uma análise de conteúdo positivista com abordagem dedutiva, utilizando as teorias fundamentada em dados, baseada em recursos, e das capacidades dinâmicas. Foi utilizado o programa de computador Atlas.ti v22. As descobertas indicaram as determinantes de capacidades dinâmicas baseadas em três pilares: habilidades e competências (sob ótica endógena), liderança e gestão (também endógena) e integração com ecossistema e mercado (sob ótica exógena). Os líderes participantes indicaram que a proficiência nestes aspectos leva à diferenciação com a competição, e por consequência a um incremento na maturidade digital
dc.description.abstract: The digital economy in the current market has had an impact that can be considered as fundamental in the commercial transaction relationships between organizations, and between these and their customers. The advent of digital technologies, such as the Internet, connectivity capacity, computer programs, specialized equipment, among others, represent the engine of this “new economy”. The combination of these factors, together with the dynamic capabilities necessary for their integration, coordination and operation, result in digital services that culminate in a digitalization process, which is what the market calls digital transformation. The improvement in integration and coordination actions translates into a perception of evolution, of progress in digital maturity. This research conducted interviews with executive leaders from the following service delivery sectors in the digital economy: finance, retail, telecommunications, food, customer service, logistics and technology. The interviews supported the identification of preponderant dynamic capabilities in a constantly changing environment. A positivist content analysis was performed with a deductive approach, using grounded-based, resource-based, and dynamic capabilities theories. Atlas.ti v22 computer program was used. The findings indicated the determinants of dynamic capabilities based on three pillars: skills and competencies (from an endogenous point of view), leadership and management (also from an endogenous point of view) and integration with ecosystem and market (from an exogenous point of view). Participating leaders indicated that proficiency in these aspects leads to differentiation with competition, and consequently to an increase in digital maturity
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
dc.subject: Capacidades dinâmicas
dc.subject: Economia digital
dc.subject: Maturidade digital
dc.subject: Dynamic capabilities
dc.subject: Digital economy
dc.subject: Digital maturity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Capacidades dinâmicas como diferencial na maturidade: uma visão multissetorial na economia digital
dc.type: Dissertação