https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gibrail, Juliana Maiali | |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Natália Nóbrega de | |
| dc.date.issued | 2022-11-21 | |
| dc.identifier.citation | Gibrail, Juliana Maiali. Colonialidade, neoextrativismo e resistências locais: conflito socioambiental e a atuação da Vale S.A em Onça Puma/PA. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo de caso busca apresentar a investigação empírica do conflito socioambiental acerca de como se dão os fenômenos de colonialidade e o neoextrativismo na atuação da mineradora Vale S.A – uma das maiores produtoras mundiais de níquel – especificamente em seu empreendimento desse metal, denominado Onça Puma, localizado na cidade de Ourilândia do Norte, no estado do Pará, Brasil. O caso em questão gera um conflito socioambiental, que ocorre a partir da sobreposição de diferentes lógicas de espaços sociais, que se dá através da dinâmica transnacional da empresa multinacional Vale, gerando conflitos e por consequência, resistências locais de povos indígenas Kayapó Xikrin do Cateté e de pequenos agricultores afetados que necessitam se mobilizar contra a colonialidade e o neoextrativismo presentes na América Latina, buscando sobrevivência | pt_BR |
| dc.description.abstract | This case study seeks to present the empirical investigation of the socio-environmental conflict about the phenomena of coloniality and neoextractivism related to the performance of the mining company Vale S.A – one of the largest nickel producers in the world – specifically in its development of this metal, called Onça Puma, located in the city of Ourilândia do Norte, in the state of Pará, Brazil. The case in question generates a socio-environmental conflict, which occurs from the overlapping of different logics of social spaces, which takes place through the transnational dynamics of the multinational company Vale, generating conflicts and, consequently, local resistance of Kayapó Xikrin do Cateté and Cateté indigenous peoples and of affected small farmers who need to mobilize against coloniality and neoextractivism present in Latin America, seeking survival | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Neoextrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Resistências locais | pt_BR |
| dc.subject | Conflito Socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Vale S.A | pt_BR |
| dc.subject | Coloniality | en_US |
| dc.subject | Neoextractivism | en_US |
| dc.subject | Local Resistance | en_US |
| dc.subject | Socio-environmental Conflict | en_US |
| dc.subject | Vale S.A | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.title | Colonialidade, neoextrativismo e resistências locais: conflito socioambiental e a atuação da Vale S.A em Onça Puma/PA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Coloniality, neoextractivism and local resistance: socio-environmental conflict and the performance of Vale S.A in Onça Puma/PA | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |