REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Memória, privacidade e o legítimo interesse da coletividade: o Sesc Memórias e a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
Título(s) alternativo(s): Memory, privacy and the legitimate interest of the colectivity: Sesc Memórias and the General Personal Data Protection Law
Autor(es): Silva, Erico Verissimo da
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: A pesquisa “Memória, Privacidade e o Legítimo Interesse da Coletividade: o Sesc Memórias e a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais” pretende desvelar o sentido da atuação do Sesc Memórias como protetor, divulgador e produtor de significados a partir do acervo institucional histórico do Sesc São Paulo, e sua adequação à LGPD, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. Pretende secundariamente evidenciar os aspectos educacionais das ações desenvolvidas pelo Sesc São Paulo em alinhamento ao que dispõe a LGPD, identificando exemplos concretos de atividades contemplando a coleta e uso de dados pessoais e preservando sua pertinência conceitual em observância aos cuidados com a privacidade e proteção das informações de seus participantes. A pesquisa parte da pergunta-problema: como justificar a atuação do Sesc Memórias na manutenção de acervo institucional histórico e na preservação e construção de conhecimento em conformidade com uma legislação que estabelece inédito regramento da coleta, tratamento e guarda de dados pessoais? Quanto à metodologia, trata-se de pesquisa bibliográfica e documental que analisa o acervo institucional sob guarda do Sesc Memórias, como centro responsável pelo programa de consolidação e resgate da trajetória do Sesc São Paulo, extraindo categorias de análise dos objetivos e teorias e utilizando como fonte uma bibliografia com textos teóricos concernentes ao estudo dos conceitos básicos de memória e privacidade, bem como sobre a organização de centros de memória e a regulamentação da proteção de dados pessoais
Abstract: The research “Memory, Privacy and the Legitimate Interest of the Collectivity: Sesc Memórias and the General Personal Data Protection Law'' intends to reveal the meaning of Sesc Memórias’ performance as a protector, disseminator and producer of significances from the historical institutional collection of Sesc São Paulo, and its adequacy to the LGPD, General Personal Data Protection Law. Secondarily, it intends to highlight the educational aspects of the actions developed by Sesc São Paulo in line with LGPD’s dispositions, identifying concrete examples of activities contemplating the collection and use of personal data and preserving their conceptual relevance in compliance with privacy care and information protection. of its participants. The research starts from the question: how to justify the performance of Sesc Memórias in the maintenance of historical institutional collection and in the preservation and construction of knowledge in accordance with a legislation that establishes unprecedented rules for the collection, treatment and storage of personal data? As for the methodology, this is a bibliographical and documentary research that analyzes the institutional collection under the custody of Sesc Memórias, as the center responsible for the program to consolidate and rescue the trajectory of Sesc São Paulo, extracting categories of analysis from the objectives and theories and using as source a bibliography with theoretical texts concerning the study of the basic concepts of memory and privacy, as well as on the organization of memory centers and the regulation of the protection of personal data
Palavras-chave: Memória
Educação
Privacidade
Proteção de dados
LGPD
Memory
Education
Privacy
Data protection
LGPD
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Erico Verissimo da. Memória, privacidade e o legítimo interesse da coletividade: o Sesc Memórias e a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30913
Data do documento: 15-Dez-2022