REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Percurso histórico-teológico do ecumenismo à luz do Magistério do Papa Francisco
Título(s) alternativo(s): The historical-theological course Ecumeniscism by the light of Pope Francis teach position
Autor(es): Silva, Diego Nascimento
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: Esta dissertação buscou traçar o percurso histórico-teológico do Ecumenismo para percorrer a estrada da unidade Cristã, buscando o que há em comum entre o Catolicismo, de modo especial na ótica do magistério do Papa Francisco, e as Igrejas Históricas. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou olhar para a estrada dos fatos históricos que marcaram o Cristianismo, Partindo da prece rezada por Jesus no evangelho de João, que já indica claramente que a divisão entre cristãos é um verdadeiro escândalo para o mundo, trago também os principais conflitos no seio do Cristianismo que, consequentemente, desembocaram no surgimento de novas igrejas cristãs separadas da Igreja Católica. Os cismas trabalhados no início desta pesquisa, longe de serem os únicos que aconteceram, foram aqui abordados na perspectiva de que, com eles, novas comunidades nasceram. E o choque dessas igrejas com a Igreja que, até então possuía o monopólio foi trágico e extremo, pois ambos os lados, nas controvérsias, usaram de acusações e violência, chegando até ao assassinato de cristãos de ambos os lados. Embora muitos passos já tenham sido dados para um diálogo, o último século (XXI) tem sido marcado por um ‘retorno’ dos pensamentos religiosos extremos que menospreza todo o caminho realizado até aqui no diálogo ecumênico, colocando assim em descrédito o próprio Evangelho. Diante desse quadro, é urgente resgatar o sentido e o propósito do Ecumenismo, pois a partir dele não apenas o Evangelho será anunciado com mais credibilidade, como também o próprio campo do Ecumenismo se mostrará como o caminho, já iniciado e continuamente trilhado, para abrir mais e mais portas para a compreensão de que o “outro”, por professar a fé de modo diferente, não é um inimigo a ser combatido, mas um irmão a ser acolhido. E se o Vaticano II foi um divisor de águas para a Igreja; nos dias atuais, o catolicismo vive, apesar das resistências e oposições, um momento fecundo de renovação gerado a partir da eleição de Francisco, que claramente demostra pensar e viver uma eclesiologia marcada pelo Concílio. a partir dos gestos e dos ensinamentos de Francisco, reacender a chama dos trabalhos ecumênicos, pois há muito ainda por fazer, pois o ecumenismo não é um adendo da Igreja, mas sim parte fundamental da sua forma de pensar e agir no mundo, principalmente diante do crescente número de grupos radicais e fundamentalistas
Abstract: This dissertation sought to trace the historical-theological course of the ecumeniscism down the road of the Christian unity, looking at what is there in common in Catholicism, by the special optics of Pope Francis' teaching position, and the historical churches. In this way, this research looked for the historical events that have marked the Christianism, left of the prayer made by Jesus in the gospel of John, indicates very clearly that a division between christians is a real scandal to the world, also bringing the major conflicts inside the Christianism, all this led the emergence of new christian churches separated of the Catholicism. The schisms that worked in the beginning of this research, far from being the only ones, were addressed here in the perspective that with them, new communities have been born. And the shock between churches, that was one someday, was tragic and extreme, because both sides in the dispute used accusations and violence even drawing to homicides in the two sides. Even though big steps were made to take this to a dialogue, the last century (XIX), have been marked by the extremism among the religious thoughts, that despises those steps to get this ecumenic dialogue, putting into discredit the Gospel itself. Given this picture, the urgent need to recover the meaning and the purpose of the Ecumenicism, because from it not only the Gospel would be announced with more credibility, as well the Eumenism field will show itself as the way, started and followed through, to open more doors to the understanding that the other ones faith, professed in a different way, is not an enemy to be fought, but one more brother to be welcomed. The Vatican II was a watershed to the church itself; in the present days, even through oppositions, the catholicism lives in a time of renewals, caused by the election of Francis that seems to live an ecclesiology marked by the Council. On the basis of Francis gestures and lessons, the flame of the ecumenical works reascent, because there is a lot to be made, the ecumenicism isn’t an addendum to the Church, but a fundamental part of your way of thinking and acting in the world, specially in front to the increasing number of radical groups and fundamentalists
Palavras-chave: Divisão
Caminho
Papa Francisco
Division
Course
Pope Francis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Silva, Diego Nascimento. Percurso histórico-teológico do ecumenismo à luz do Magistério do Papa Francisco. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30901
Data do documento: 11-Nov-2022