https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30856| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escritas e desenhos de crianças negras: análise antirracista e afrocêntrica a partir de um projeto de dança |
| Autor(es): | Oliveira, Cibelle de Paula |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Paula Ferreira da |
| Resumo: | A pesquisa Escritas e desenhos de crianças negras: análise antirracista e afrocêntrica a partir de um projeto de dança tem como problema de pesquisa: quais são as reflexões registradas por estudantes que evidenciam a conscientização antirracista no ambiente escolar? O objetivo geral é analisar produções dos participantes do projeto “Danças Populares Brasileiras: Corporeidade e Movimento” com base em pressupostos teóricos que fundamentam a conscientização crítica do antirracismo e da pedagogia afrocêntrica no processo educativo escolar. Os objetivos específicos são: analisar os marcos legais que resultaram na consolidação da obrigatoriedade do ensino de história e cultura africana e afro-brasileira em todos os níveis de ensino da educação; apresentar a proposta pedagógica e as estratégias metodológicas do projeto “Danças Populares Brasileiras: Corporeidade e Movimento”, atendendo a legislação vigente e com a intenção de trabalhar a cultura afro-brasileira e africana sob a perspectiva da Pedagogia de Projetos; interpretar os registros das crianças participantes do projeto, analisando em que medida a perspectiva afrocêntrica contribui para a construção da consciência antirracista das crianças negras. Têm-se como hipótese a reflexão do antirracismo no ambiente escolar a partir do reconhecimento da origem histórica e cultural das danças populares brasileiras de matrizes africanas, que incidem no despertar da sua afirmação identitária e no desenvolvimento da representação positiva da população negra. Os conceitos centrais são: racismo, antirracismo, identidade e educação decolonial, com base nos autores Almeida (2019), Cavalleiro (2001), Gomes (2005) e Trindade (2010). Trata-se de uma pesquisa documental, a partir das análises dos registros escritos e dos desenhos dos estudantes que participaram do projeto e que pouco a pouco foram incorporando uma representação positiva de sua identidade negra e, ao mesmo tempo, tiveram forte impacto na percepção de si. Como resultado destaca-se a importância das legislações que determinam a obrigatoriedade da educação para as relações étnico-raciais, pois garantem a fundamentação das práticas antirracistas. Observou-se também que a maioria dos estudantes que participaram do projeto por dois anos ou mais desenvolveram reflexões sobre o seu pertencimento identitário, o que nos leva a concluir que a educação antirracista é processual. A abordagem referencial reflete possíveis caminhos de uma educação que valorize e potencialize a diversidade e o fortalecimento da autoestima de crianças, em contraposição ao epistemicídio que, ao longo da história, secundarizou saberes de mulheres e pesquisadoras pretas. Esta pesquisa tem, portanto, um compromisso político e se alinha aos novos caminhos epistemológicos que valorizam a autoria preta, inclusive de crianças |
| Abstract: | The research Writings and drawings of black children: anti-racist and afrocentric analysis from a dance project, has as a research problem: What are the reflections recorded by students that show anti-racist awareness in the school environment? The general objective is to analyze the productions of the participants of the project “Danças Populares Brasileiras: Corporeidade e Movimento” based on theoretical assumptions, which underlie the critical awareness of anti-racism and Afrocentric pedagogy in the school educational process. The specific objectives are: to analyze the legal frameworks that resulted in the consolidation of the mandatory teaching of African and Afro-Brazilian history and culture at all levels of education; present the pedagogical proposal and the methodological strategies of the project “Brazilian Popular Dances: Corporeity and Movement”, meeting the current legislation and the intention to work with Afro-Brazilian and African culture from the perspective of Project Pedagogy; interpret the records of the children participating in the project, analyzing the extent to which Afrocentric pedagogy contributes to the construction of the anti-racist consciousness of black and non-black children. The hypothesis is the reflection of anti-racism in the school environment from the recognition of the historical and cultural origin of Brazilian popular dances of African origins, which affect the awakening of their identity affirmation and the development of positive representation. The central concepts are: racism, anti-racism, identity and decolonial education, based on the authors Almeida (2019), Cavalleiro (2001), Gomes (2005) and Trindade (2010). This is a documentary research based on the analysis of the written records and drawings of the students that gradually incorporated a positive representation of their black identity and, at the same time, had a huge impact on their self-perception. As a result, the importance of legislations that make mandatory the education for ethnic-racial relations stands out because they guarantee the grounding for anti-racist practices. It has been observed that most students who participated in the project for two years or more developed reflections about their identitary belongingness, which leads us to conclude that anti-racist education is a process. The referential approach reflects possible ways for an education that values and potentializes the diversity and the fortification of children’s self-esteem, in opposition to the epistemicide that historically minimized the knowledge of Black women and researchers. Therefore, this research has a political commitment and is aligned with the new epistemological paths that value Black authorship, including children |
| Palavras-chave: | Antirracismo Prática pedagógica Lei 10.639/03 Relações étnico-raciais Identidade Anti-racism Pedagogical practice Law 10.639/03 Ethnic-racial relations Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Oliveira, Cibelle de Paula. Escritas e desenhos de crianças negras: análise antirracista e afrocêntrica a partir de um projeto de dança. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30856 |
| Data do documento: | 19-Out-2022 |