REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre o exame de suficiência e os índices de reprovação
Autor(es): Silva, Patricia Barbosa da
Primeiro Orientador: Santos, Fernando de Almeida
Resumo: A pesquisa realizada consistiu em mapear os índices de reprovação dos egressos durante o período de 2018 a 2021, com o objetivo de identificar o conteúdo do exame de suficiência, comparando-o com o currículo exigido para aprovação. Além disso, considerar a relevância dos índices de aprovação e o currículo do exame possibilitou evidenciar alguns pontos como prováveis causas para o alto índice de reprovação do exame. O referencial teórico foi utilizado como base para alinhamento das informações tratadas na pesquisa. Os dados utilizados foram coletados no site do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), totalizando oito edições. Para coleta dos dados, foi aplicada a metodologia de análise comparativa de documentos. Os resultados observados trazem a análise do conteúdo exigido pelo CFC e o conteúdo aplicado nas provas de suficiência. Notou-se que esses conteúdos estão alinhados e predominam em 66% das 50 questões apresentadas e que se dividem em: 34 % de Contabilidade Geral; 8% de Teoria da Contabilidade; 8%de Legislação e Ética Profissional; 8% de Princípios Contábeis e Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC). De forma geral, considerando as referidas edições do exame de suficiência, observou-se que os melhores resultados de aprovados, comparativamente aos participantes presentes, atingiram 48% e os piores resultados entre 4% e 8%. A contribuição acadêmica consiste em apresentar elementos para as instituições de ensino elaborarem estratégias e reverem conteúdos, por meio da análise do currículo exigido e, consequentemente, aumentar o índice de aprovação e melhorar a formação do egresso
Abstract: The research carried out consisted of mapping the failure rates of graduates during the period from 2018 to 2021, in order to identify the content of the sufficiency exam, comparing it with the curriculum required for approval. In addition, considering the relevance of the pass rates and the exam curriculum made it possible to highlight some points as probable causes for the high failure rate of the exam. The theoretical framework was used as a basis for aligning the information treated in the research. The data used were collected on the website of the Federal Accounting Council (CFC), totaling eight editions. For data collection, the methodology of comparative analysis of documents was applied. The observed results bring the analysis of the content required by the CFC and the content applied in the sufficiency tests. It was noted that these contents are aligned and predominate in 66% of the 50 questions presented, which are divided into: 34% General Accounting; 8% Accounting Theory; 8% of Legislation and Professional Ethics; 8% of Accounting Principles and Brazilian Accounting Standards (NBC). In general, considering the aforementioned editions of the sufficiency exam, it was observed that the best results of those who passed, compared to the participants present, reached 48% and the worst results between 4% and 8%. The academic contribution consists of presenting elements for educational institutions to develop strategies and review content, through the analysis of the required curriculum and, consequently, increase the pass rate and improve the training of graduates
Palavras-chave: Contabilidade
Exame de suficiência
Conteúdo
Indices
Reprovação
Accounting
Sufficiency exam
Content
Indexes
Failure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Silva, Patricia Barbosa da. Estudo sobre o exame de suficiência e os índices de reprovação. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30839
Data do documento: 18-Out-2022