REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Identidade e atuação do pedagogo na educação profissional: um olhar para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP
Autor(es): Arruda, Tathiane Cecília Enéas de
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarcísio
Resumo: A pesquisa de cunho teórico apresenta como problema central, compreender em que medida o pedagogo pode ressignificar sua identidade e sua atuação em uma instituição de Educação Profissional e quais atividades poderá realizar, visando à melhoria e a qualidade dos processos pedagógicos. Para tal, se fez necessário percorrer a trajetória histórica e legal do curso de Pedagogia desde 1939 até os dias atuais e a Educação Profissional enquanto modalidade de ensino na formação do pedagogo, do surgimento da Educação Profissional e seus objetivos elencando as principais escolas técnicas públicas e privadas e suas trilhas formativas, assim como as diferentes atuações dos pedagogos que trabalham nestas instituições, a partir da análise documental e de conteúdo. O espaço pesquisado foi o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo – IFSP Câmpus São Paulo desde 1909 enquanto Escolas de Aprendizes e Artífices, o processo de expansão da Rede Profissional e Tecnológica e impactos na gestão e papeis desempenhados pelos pedagogos que lá atuam desde a contratação até o ingresso na instituição por meio de concurso público. A tese possui uma abordagem qualitativa e construção teórica fundamentada em Franco (2014), Luciano (2022), Masetto (2018), Sacristán (2005) Feldmann (2009), Freitas (2016) Chizzotti (2014) entre outros. A tese sugere um curso de formação continuada e em serviço acerca de seus fazeres com vistas à melhoria dos processos pedagógicos, tais como: auxílio à política de permanência e êxito, eficiência acadêmica dos cursos e maior dialogicidade com os professores. Sacristán (1995) afirma que as condições psicológicas e culturais estão implicitamente ligadas à profissionalidade e, portanto, tais aspectos deveriam ser considerados na formação inicial e continuada, além de que a formação continuada deve constar como desenvolvimento pessoal e profissional do coletivo. Na construção e reconstrução de sua identidade e atuação, a tese propõe que este profissional se reconheça como mediador, assessor e consultor pedagógico junto aos seus pares, principalmente com os professores objetivando como afirma (Feldmann), um “processo permanente de apropriação, mediação e transformação do conhecimento mediante um projeto existencial e coletivo de construção humana”
Abstract: The theoretical research presents as a central problem, to understand to what extent the pedagogue can resignify its identity and its performance in an institution of Vocational Education and what activities it can carry out, aiming at the improvement and the quality of the pedagogical processes. To this end, it was necessary to go through the historical and legal trajectory of the Pedagogy course from 1939 to the present day and Professional Education as a teaching modality in the formation of the pedagogue, the emergence of Professional Education and its objectives, listing the main public and technical schools. and their formative paths, as well as the different actions of the pedagogues who work in these institutions, based on document and content analysis. The researched space was the Federal Institute of Education Science and Technology of São Paulo – IFSP Câmpus São Paulo since 1909 as Schools of Apprentices and Craftsmen, the process of expansion of the Professional and Technological Network and impacts on management and roles played by the pedagogues who work there from hiring to joining the institution through a public tender. The thesis has a qualitative approach and theoretical construction based on Franco (2014), Luciano (2022), Masetto (2018), Sacristán (2005) Feldmann (2009), Freitas (2016) Chizzotti (2014) among others. continuing and in-service training course about their actions with a view to improving pedagogical processes, such as: assistance to the policy of permanence and success, academic efficiency of the courses and greater dialogue with teachers. Sacristán (1995) states that psychological and cultural conditions are implicitly linked to professionalism and, therefore, such aspects should be considered in initial and continuing education, in addition to continuing education must be part of the collective's personal and professional development. In the construction and reconstruction of their identity and performance, the thesis proposes that this professional recognizes himself as a mediator, advisor and pedagogical consultant with his peers, especially with teachers, aiming as stated (Feldmann), a “permanent process of appropriation, mediation and transformation of knowledge through an existential and collective project of human construction”
Palavras-chave: Pedagogia
Educação profissional
Formação continuada
IFSP
Pedagogy
Professional education
Continuing education
IFSP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Arruda, Tathiane Cecília Enéas de. Identidade e atuação do pedagogo na educação profissional: um olhar para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30304
Data do documento: 5-Out-2022