https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Versignassi, Paola Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Anete Maria Busin | |
dc.date.issued | 2012-10-29 | |
dc.identifier.citation | Versignassi, Paola Ribeiro. Agressividade: capacidade criativa ou destrutiva? Uma reflexão a respeito da agressividade de crianças na escola e a relação com o processo de aprendizagem. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é apresentar a agressividade inserida na Teoria do Amadurecimento Pessoal de Winnicott, compreender a relação desta com a aprendizagem, considerando também a teoria de Alicia Fernández, e fazer algumas reflexões do ponto de vista psicopedagógico acerca da agressividade a partir de relatos do cotidiano escolar. Inicialmente, elucido o conceito de agressividade através da obra winnicottiana, tomando-se como referência a teoria do amadurecimento pessoal, a qual revela que a agressividade, em suas raízes, está ligada à motilidade e espontaneidade do bebê e que, após ser integrada à personalidade do sujeito, possibilitará que aconteça a separação do Eu e do não-Eu. Em seguida, procuro relacionar a agressividade com a aprendizagem, ressaltando a importância da agressividade como um traço significativo no ato de aprender, uma vez que pode inibí-lo ou propiciá-lo. Finalmente, procuro trazer algumas contribuições para o campo da psicopedagogia, através de relatos do cotidiano escolar, os quais exemplificam o uso e o não uso da agressividade na vida das crianças. A partir dos relatos, procuro pensar em intervenções psicopedagógicas que possam se tornar uma tentativa de suprimir as falhas do suporte materno ou do ambiente, causadas durante o processo do amadurecimento do sujeito | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to present the aggressiveness theory inserted in the individual development of Winnicott, analyze its relationship with learning, also considering the theory of Alicia Fernandez, and think some thoughts from the standpoint of psychology about aggression from reports the school routine. Initially introduce the concept of aggression through the work of Winnicott, taking as reference the theory of personal maturity, which reveals that aggression in its roots, is linked to motility and spontaneity of the baby and, after being integrated into the subject personality, allow to happen to me separation of non-self. Then try to relate the aggressiveness with learning emphasizing the importance of aggression as a significant feature in the act of learning, since it can inhibit or propitiate him. Finally, try to bring some contributions to the field of educational psychology through reports of the school routine, which exemplify the use and nonuse of aggression in children's lives. From the reports I try to think of possible interventions that may become psychopedagogical an attempt to suppress the failures of the breast support or the environment caused during the process of maturation of the subject | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Psicopedagogia | pt_BR |
dc.subject | Teoria do amadurecimento pessoal | pt_BR |
dc.subject | Agressividade | pt_BR |
dc.subject | Agressão | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Theory of personal maturity | en_US |
dc.subject | Aggressiveness | en_US |
dc.subject | Aggression | en_US |
dc.subject | Learning | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | Agressividade: capacidade criativa ou destrutiva? Uma reflexão a respeito da agressividade de crianças na escola e a relação com o processo de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |