https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29921
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | A imprensa local e a função social da cidade: análise de notícias sobre as alterações no Plano Diretor de desenvolvimento de Piracicaba (SP) |
Autor(es): | Bologna, Sabrina Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Maria José de |
Resumo: | O presente estudo analisa o comportamento da imprensa local, na cidade de Piracicaba (SP), diante das alterações do Plano Diretor de Desenvolvimento de Piracicaba, iniciadas no mesmo ano em que a lei entrou em vigor. Para isso, procurou-se contextualizar esse mecanismo de planejamento urbano, por meio de um histórico da ocupação do território brasileiro e as condicionantes que marcaram a dinâmica da sua ocupação, como também se abordou a formação da cidade de Piracicaba e sua urbanização. Identificados o histórico e a dinâmica da ocupação brasileira, no geral, e de Piracicaba, em particular, procedeu-se ao exame do papel do planejamento no Brasil e, em Piracicaba. A seguir, foi estudado o papel da mídia nas sociedades contemporâneas e o comportamento da imprensa local no processo de elaboração, aprovação e alterações do Plano Diretor de Piracicaba, por meio da análise quantitativa e qualitativa do conteúdo e também da análise do discurso publicado pelos jornais a respeito do tema |
Abstract: | This paper studies the local media approach to the changes in the Urban Development Plan of the city of Piracicaba (SP), which began in the same year as the Plan was approved. To do so, we contextualized this particular mechanism of urban planning by studying the history of the occupation of the Brazilian territory and the conditions that characterized its dynamics. We have also taken into consideration the formation of the city of Piracicaba and its urbanization. As we identified the history and the dynamics of the Brazilian occupation, in general, and of Piracicaba, in special, we proceeded to the examination of the role of urban planning in Brazil as well as in Piracicaba. Finally, we observed the role of media in the contemporary societies as well as the local media approach to the process of elaboration, approval and changes in the Urban Development Plan of Piracicaba by conducting a qualitative and quantitative analysis of both the content and the discourse published by local newspapers about the issue |
Palavras-chave: | Plano diretor Função social da terra Mídia Fontes oficiais Interesses imobiliários Urban development plan Social function of land Media Official sources Real estate concern |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
Citação: | Bologna, Sabrina Rodrigues. A imprensa local e a função social da cidade: análise de notícias sobre as alterações no Plano Diretor de desenvolvimento de Piracicaba (SP). 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29921 |
Data do documento: | 13-Nov-2013 |