https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29811
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Ágio e planejamento tributário: análise legal a luz da jurisprudência do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais |
Autor(es): | Gerola, Flávia Allegro |
Primeiro Orientador: | Figueiredo, Marina Vieira de |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo a análise da legislação tributária vigente no Brasil, bem como da doutrina e da jurisprudência com relação ao benefício fiscal concedido às aquisições de participações societárias que importem no aproveitamento do ágio, mediante a sua dedução da base de cálculo do Imposto de Renda da Pessoa Jurídica e da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido. Dessa maneira, o presente trabalho traz a lume a base legal que conferiu o referido benefício fiscal e os principais elementos utilizados pelas autoridades fiscais para desconsiderar as operações que envolvam o tema. Não obstante, a jurisprudência do Conselho Administrativo de Recursos fiscais foi o principal objeto de estudo para analisar quais são os principais indícios das operações admitidas pelo referido tribunal administrativo. As considerações feitas ao tema em questão são respondidas a partir da análise do direito positivo, com ênfase especial na legislação e jurisprudência administrativa que tratam da matéria, com fundamentos nas teses desenvolvidas pela substanciosa doutrina produzida acerca do tema |
Abstract: | This paper aims to analyze tax legislation in force in Brazil, as well as the doctrine and case law with respect to the tax benefit granted to acquisitions of equity implying the goodwill deductibility from the calculating basis of Corporate Income Tax and Social Contribution. In view of that, this study brings to light the legal basis given the said tax benefit and, also the major elements used by tax authorities to disregard transactions that involve the goodwill amortization. Nevertheless, the case law of Tax Payers Council was the main object of study, to analyze what are the main signs of the operations permitted by the Administrative Court. The considerations to the subject in question are answered from the analysis of law, with particular emphasis on law and administrative case law dealing with the matter, with foundations in the theories developed by doctrine on the subject |
Palavras-chave: | Ágio Planejamento tributário |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Tributário |
Citação: | Gerola, Flávia Allegro. Ágio e planejamento tributário: análise legal a luz da jurisprudência do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29811 |
Data do documento: | 30-Out-2013 |